Сибкрай.ru

Константин Антонов

О Навальном без зеленки

Аудитория сегодняшнего митинга – молодежь, значительная ее часть – в возрасте от 16 до 21 года, другая значительная часть – 22-27 лет. Это о многом говорит. Почему люди более старшего возраста Навального игнорируют, относятся к нему с недоверием и отрицанием? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать требования и лозунги, звучавшие на митинге в Новосибирске.

1. Формальным поводом для митинга явился фильм Навального о премьере Медведеве. А этот фильм – повод для выступления против коррупции, в которой был обвинен Медведев. Спору нет, коррупция – одна из топовых тем, раздражающих народ. И в том, что это явление процветает, бесспорно, виноват, в том числе, и премьер-министр как одно из высших должностных лиц. Так сказать, виноват по должности. Но вот с обвинениями Медведева лично в причастности коррупции Навальный повременил. В его фильме очень много слов, намеков, версий, собственных интерпретаций, но ни одного факта – ни скана договоров, платежек, записей телефонных переговоров и всего такого, на основании чего премьера можно было бы привлечь к ответственности лично! А ведь когда-то у Навального были такие истории, после обнародования которых, люди теряли должности – там были конкретные факты, которые невозможно оспорить! И эта деятельность любого политика может вызывать лишь поддержку и уважение. Иначе… А иначе мы это уже проходили, когда боролись с монополией КПСС. И эту борьбу старшее поколение помнит. Помнит, чем она закончилась, и кто получил от этого выгоду.

2. Навальный обрушился на «друзей Путина», которые «присвоили» страну, «грабят» ее и вообще, делают с ней что хотят. Называются конкретные фамилии. Я их выписал и посчитал. У меня сразу же возник вопрос: какую именно часть страны «расхищают» «друзья Путина», пришедшие с ним во власть и в бизнес, а какую часть «расхищают» товарищи, которые во времена Бориса Николаевича Ельцина поменяли свои драные джинсы на респектабельные портки, пересели с общественного транспорта на собственные самолеты и яхты? Ведь абсолютно все товарищи, кроме троих – Ходорковского, Березовского и Гусинского, продолжают руководить своими империями со времен Ельцина до сих пор. Но они почему-то остаются вне пределов критики Алексея Навального. Их отставки и посадки он не требует. И это обстоятельство заставляет старшее поколение, на глазах у которого эти комсомольцы и завлабы стали миллиардерами и толстосумами, с большим недоверием относиться к речам Навального – знаем, плавали.

3. Отчего так избирателен Алексей Навальный? Произносит фамилии Сечина, Ротенбергов… Но ни слова не сказал об Авене, Махмудове, Абрамовиче, Абрамове, Потанине, Прохорове, Усманове… Уж этим товарищами и прочим из списка как раз и принадлежит вся экономика страны. Но Алексей о них молчит. И вот тут у нас, переживших войны компроматов, рождается крамольная мысль: а может быть, Навальный озвучивает какой-то определенный список, составленный где-то и кем-то, в интересах конкретных товарищей с понятной и малокалорийной целью? Мы-то с вами такое уже пережили, знаем, потому и не верим ему. А 20-летние верят, потому что ничего не знают. 

4. На митинге кричали: «Долой Путина»! Мы в свое время кричали: «Долой КПСС»! «Горбачева – в отставку»! «Даешь Бориса Ельцина»! Мы теперь – старшее поколение, и мы больше этих лозунгов не выкрикиваем по нескольким причинам. Все мы пережили ту историю, когда КПСС и Горбачев рассеялись как дым, и у руля страны встал Ельцин. Спасибо, нам больше такого не надо. 

Нынешние 20-летние, которые родились в аккурат, когда только-только стали более или менее выплачивать зарплаты и пенсии, когда мы, пусть и попав в кредитную кабалу, смогли купить жилье, машинешки и прочий скарб, этого не помнят. Они уверены, что все это было всегда. Поэтому, они идут за Навальным, а мы задаемся вопросом: хорошо, завтра Путин ушел в отставку, президентом стал Навальный, премьером – Касьянов, председателем Совета Федерации – Собчак, председателем Госдумы – Пономарев… Вот заживем-то, думают нынешние 20-летние! А мы знаем, что к чему, потому что все это уже пережили. Понимаем, что изменения – длительный, глубинный процесс, требующий знаний, протирания штанов за изучением основ государственного устройства, экономических законов и прочей интеллектуальной, рефлексивной деятельности, работы в и участия в делах собственного ТСЖ, органах представительной власти, экспертных сообществах… Словом, нужно использовать все механизмы конституционной, легальной работы, самоорганизации – гражданского участия. С этим плоховато, но это есть, формируется. Однако этот вид деятельности 20-летних не интересует – им нужно здесь, сейчас, как в клубе на тусовке, на вписке… Именно поэтому они на площади с Навальным, а не пытаются перестраивать существующие институты.

4. Вот Навальный на митинге в Новосибирске упомянул фамилию Абызова… Митинг, судя по всему, готов был того линчевать и отобрать компанию у супостата. Алексей мысленно эту идею поддержал, но ничего не сказал о том, что делать после экспроприации. Но эта идея овладела массами. А вот другая даже не заинтересовала. А зря. Надо было подумать о том, когда и в чьих интересах, кем из рыжих была продавлена и пролоббирована реформа электроэнергетики, согласно которой генерация приходит в упадок, а ее владельцы – богатеют. Может быть, стоит проанализировать нормативно-законодательную систему, внести коррективы и начать наводить там порядок? Но нет, это слишком долго и неинтересно, лучше решить вопрос разом. Но мы-то, старшие, знаем, что такое было уже. А молодежь – нет. 

5. Родители одного из митингующих пацанов уговаривали его по завершении тусовки поехать с ними в «Ленту», а потом заехать к бабушке. Были у них еще какие-то дела семейные, в которых они рассчитывали на свое чадо. Но сынок сорвался с другими пацанами-митингующими в кофейню – поскорее выкладывать свои фотки в сети, делиться впечатлениями… Эх, молодость! Что в итоге? Явление «Алексей Навальный и его опричники» – отнюдь не исключительное в истории, в политике. Чем оно хорошо? Тем, что мобилизует молодежь, социализирует ее. Далеко не все по мере взросления будут оставаться со своим вождем. Как правило, такие лидеры, как Навальный, обречены на одиночество и забвение. Однако есть обстоятельства, при которых из таких лидеров вырастают фюреры, со всеми вытекающими последствиями. 

Вот смотрите: его партия не набрала на прошедших выборах и 2% голосов. Он и авторы его проекта понимают, что в ближайшее время законным, парламентским путем к ресурсам власти они допущены не будут. Те, кто это понимал раньше, выбирали только один путь – насилие. А вот с этим у России все в порядке. Свой план по насилию наша страна перевыполнила на 1000 лет вперед. Поэтому мы, старшие, Навальному и не верим. А молодежь верит. Для нее сейчас, как и для молодежи 100 лет назад, насилие – обретение смысла и содержание жизни. «Революция – это живой организм, она пульсирует в моих жилах» – помните это в «Щепке»? Для них революция – это тусовка, квест, вписка, словом, интересно, креативно, отпадно. И, самое интересное, не надо работать , отчаянно бороться, учиться, быть постоянно за что-то и за кого-то ответственным: а давайте, поцаки, мы Путина свергнем!