Сибкрай.ru

Дело основателя «Тиона» дошло до суда

Дело основателя «Тиона» дошло до суда

Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении основателя холдинга «Тион» Дмитрия Трубицына. Его обвиняют в поставке по госконтракту продукции, несоответствующей установленным стандартам. 

Расследованием дела в отношении основателя холдинга «Тион» Дмитрия Трубицына занимались во втором отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области. Как сообщили в Следственном комитете, по делу было утверждено обвинительное заключение, после ознакомления с ним обвиняемого оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Напомним, Трубицыну вменяют «незаконное производство, сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенное в крупном размере».

Как указали в Следственном комитете, в 2010 году федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения выдала ООО «Аэросервис», входящей в группу компаний «Тион», разрешение на производство очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В». Это оборудование предназначено для его установки в палатах стационаров лечебных учреждений для бактерицидного устранения из воздуха вирусов и бактерий. Перед выдачей предприятию разрешения на производство и сбыт медицинского оборудования его образцы прошли необходимые испытания и были признаны соответствующими действующим стандартам.

«В период с 23 января 2015 по 29 января 2017 года, у 36-летнего мужчины, из корыстных побуждений, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов, – заключили следователи. – В указанный период времени незарегистрированное медицинское оборудование поставлено в различные клиники Российской Федерации».

В СКР отметили, что отличное от стандартов оборудование обнаружили в Росздравнадзоре. По версии следствия, стоимость проданных в больницы незарегистрированных медицинских изделий превысила 100 миллионов рублей.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 5 июня 2017 года, тогда же были проведены обыски в офисе компании «Аэросервис», входящей в группу компаний «Тион».  Позднее в «Тионе» подробно объяснили, что именно вызвало подозрения Росздравнадзора и Следственного комитета. Дмитрий Трубицын был под домашним арестом с июня прошлого года, в декабре его отпустили под подписку о невыезде. В управлении МВД по Новосибирской области напомнили, что производство несертифицированного оборудования было ликвидировано силами управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД, а также службой экономической безопасности ФСБ и главного управдения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Оперативники проводили обыски в Москве, Московской и Новосибирской областях.