Сибкрай.ru

Жители вышли на улицы после гибели детей в забытой яме (онлайн)

Жители вышли на улицы после гибели детей в забытой яме (онлайн)

Жители Колывани вышли к зданию администрации с претензиями к работе местных властей и служб. На прошлой неделе в поселке произошла трагедия – в вырытой коммунальщиками яме погибли двое детей. Сибкрай.ru ведет онлайн с места событий. 

Народный сход перед зданием администрации Колывани назначили на 12.00 5 февраля. Сибкрай.ru следит за происходящим. 


13.07 Сибкрай.ru завершает онлайн-трансляцию. 


13.05 Как передает корреспондент Сибкрай.ru с места событий, участники народного схода подготовили обращение к президенту с требованием отставки главы Колыванского района Виктора Аверина, организации проверки финансово-хозяйственной деятельности. Они выразили недоверие Аверину и муниципальным властям вообще. Администрация района не предложила ничего позитивного. Как будут строиться в дальнейшем отношения главы района и жителей – неизвестно.


13.00 Люди расходятся, кроме группы из нескольких человек, которых отправили в администрацию. 


12.55 Аверин собрался покинуть крыльцо, но ему не дают этого сделать. Жители обступают, говорят о проблемах. В этот момент раздается дружное «В отставку».


аверин2.jpg


12.54 Пришли ученики школы №2. Они говорят, что в школе нет отопления – «занимаемся в перчатках». Говорят, в туалет невозможно зайти, со стен капает. По улицам ходить страшно, собаки кусают. «Когда у нас нормальные условия для учебы будут?» – спрашивает старшеклассница.  


сход11.jpg


12.52 Председатель колыванского совета депутатов приносит соболезнования матери. Предлагает рабочую группу из депутатов и жителей собрать, пригласить министров областного правительства, пока разбираются следственные органы. Ее прерывают, но она продолжает. Говорит, что «сейчас все равно ничего не решим»: «Создадим рабочую группу, приходите туда, в рамках здравости будем работать».



12.50 Крестная мать погибших мальчиков: «Посмотрите мне в глаза, что вы сделали? Обещайте еще раз перед народом...»  Ей кричат: «Оксана, они пообещают, но все равно обманут».


12.49 Ему говорят, что с какой бы проблемой ни пришли, отвечают, что денег нет. «Но когда Виктор Петрович разбил машину, оказалось, есть деньги, чтобы главу возить из города каждый день». 


12.47 Аверин упрекнул собравшихся в том, что его намерннно хотят оплевать и унизить. Его прерывают: а что хорошего сделали? Он ответил, что может долго перечислять. Женщина из толпы кричит: «Дороги не чистят, чистая вода не реализуется, дети ходят по темным улицам, кругом воровство и разруха». Аверин молчит.


12.45 «Соколовы десять лет назад сдали деньги на газ. Приезжало ТВ. Что сделал Аверин? Он подал в суд на клевету на этих старух. Я не знала, что он такой гад», –.выступает женщина, в ответ звучат аплодисменты.


12.40 Жительница Колывани: «Подвиги» нашей администрации можно перечислять бесконечно. Деньги за газ незаконно взимали, эти ямы, землю под птичник незаконно отдали… Сколько можно это терпеть?!»


сход10.jpg


12.37 Аверин объясняет, что идет расследование. Говорит, что понесет наказание, если будет виновен. Ему в ответ кричат, что накажут простых работяг.


12.35 Каждый пришел со своей проблемой, Аверина забрасывают жалобами. Судя по всему, яма, в которой утонули дети, не единственная, их десятки в поселке. И проблема не решается.


12.30 Женщина вырвала микрофон, рассказывает, что на Гололобова, 4 уже два года яма, потому что «вы сдали дом без канализации. Я пишу два года, никакого толку нету». Как оказалось, в октябре тоже был случай, когда в такой же яме, вырытой и неогороженной, утонул человек. 


сход8.jpg


12.27 Кричат «вор!» Спрашивают, где участки для многодетных семей: «Все участки продал, куда деньги захапал?» Аверин отвечает, что есть возможности для предоставления, но есть сложности для подключения инфраструктуры. Женщина из толпы кричит, что шесть лет стоит в очереди, что землю дают возле индюшатника. 


12.25 Продолжаются призывы уйти в отставку. У Аверина забирает микрофон одна из жительниц. Говорит, что дети ходят из школы, везде темно, «зато кабинеты отремонтировали, прокуратура в кармане, справедливости добиться нельзя».


12.23 «Я не прятался ни от кого. Эмоции переполняют. Я бы хотел, чтобы суд был справедливый, чтобы вы могли объективно рассмотреть ситуацию», – говорит Аверин. Его снова прерывают: «Посмотри, сколько людей хотят, чтобы ты ушел».


сход7.jpg


12.20 Аверин заявил, что в отставку не пойдет, поскольку незаконная процедура устранения главы. Его опять прервали коллективным скандированием. 


12.19 Женщина говорит, что несколько раз говорила в администрации, что там яма, а ей сказали: «Ну, не утонул же никто». 


12.17 Аверин говорит, что достаточный объем работ был сделан, часть сделана «на авось»: «думали, что в морозы не случится беды, но произошла эта трагедия». Все это время ему кричат «уходите в отставку». Аверин держит паузу, его на крыльце ДК окружают жители. 


12.15 Его прерывают жители. Они кричат: проблема не в водопроводе, а в руководстве. Аверин просит успокоиться, хочет высказаться, но ему не дают слова сказать. Раздаются крики «В отставку!»


сход6.jpg


12.14 Аверин говорит: «Мы здесь собрались не чтобы пошуметь, мы собрались за Россию все вместе. Я в эти дни со всеми, в том числе, в похоронном доме, проблема водопровода актуальна...»


12.11 Глава выступил на площади, уговорил людей перейти к ступеням ДК, так как там можно подключить звукоусиливающую аппаратуру. Все перемещаются к дому культуры. Уже на сходе около 500 человек. 


сход4.jpg


12.10. Часть людей вернулась из ДК. Люди застаивли главу Аверина выйти из ДК и вернуться на площадь. Сейчас группа ведет Аверина на площадь. 


аверин.jpg


12.09 Народ прибывает. Все возмущаются поведением главы: «Глава не наш, не колыванский, ему не интересно, что здесь творится», «Его сверху спустили и заставили депутатов за него голосовать», «Надо вернуть прямые выборы главы, тогда спросить можно». 


12.05 Начался стихийный митинг. Одна из жительниц говорит: «Миллионы выделяются на Колывань, ремонт дорог, ЖКХ, куда деньги деваются?» Вторая говорит: «Пустили кучу денег на ремонт и реконструкцию центральной аллеи, а здесь водопровода нет. Постоянно вода течет. Сколько писала, жаловалась – все бесполезно». 


12.03 Глава пошел в здание ДК. Толпа на улице обвиняет главу: «Спрятался в ДК от нас, не хочет разговаривать, боится, что за стволы возьмемся». 


сход3.jpg


11.59 Собралось около 300 человек. Работники районной администрации пытаются уговорить людей пройти в зал местного дома культуры. Часть пошла, а часть собравшихся стала возмущаться, что чиновники хотят таким образом разбить толпу и сбавить градус протеста. Чиновники объясняют свое предложение тем, что в зале удобнее говорить, а так люди находятся около дороги. Люди продолжают подходить, несут цветы и десткие игрушки.



11.56 После случившегося, к зданию колыванской администрации местные жители принесли игрушки, фотографии и гвоздики. 


сход.jpg


11.55 На сход граждан собираются не только жители поселка, но и окрестных сел. Они намерены выразить недоверие главе района. 


11.54 4 февраля директор МУПа был отправлен в СИЗО на два месяца.  


11.51 В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области сообщили, что по факту случившегося было возбуждено уголовное. За «нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» были задержаны 44-летний директор МУП «Коммунальное хозяйство» и 39-летний мастер этого предприятия. Местные жители, тем временем, заявляют о халатности властей. 

11.50 Напомним, двое детей погибли в поселке Колывань 2 февраля. Шестилетний и 11-летний братья утонули в заполненной водой яме, которую вырыли местные коммунальные службы во время ремонта водопровода. Яма оказалась не засыпана и не огорожена, она наполнилась водой. Один из проходивших мимо детей упал в нее и начал тонуть, второй попытался его спасти, но не сумел.