Сибкрай.ru

Тест на фальсификат: лаборатории не видят опасные подделки
Фото: 05.rospotrebnadzor.ru, Вадим Паньшин

Тест на фальсификат: лаборатории не видят опасные подделки

Лаборатория управления Роспотребнадзора по Новосибирской области провалила эксперимент по проверке молочной продукции на содержание аналога молочного жира (АМЖ) – канцерогенного вещества, которое используют для удешевления производства. Тест провел в новосибирской лаборатории предприниматель, который занимается молочным производством и несколько лет борется с фальсификатом на рынке. Для эксперимента он лично замешал в масло аналог молочного жира. Эксперты лаборатории ему пояснили, что методик выявления АМЖ не существует, тогда как в федеральном Роспотребнадзоре настаивают на обратном. Впрочем, не нашли эксперты в составе масла и растительный жир, способы обнаружения которого регламентированы и прописаны для лабораторий. 

Этот эксперимент провел директор АО «Доронинский продукт» Вадим Паньшин. Паньшин уже долгое время занимается проблемой обилия фальсификата на рынке молочной продукции. По его словам, одна из самых острых проблем рынка – использование рядом производителей аналога молочного жира (АМЖ), который, по сути, является внутренним говяжьим жиром и вреден для здоровья. 

«Это не тот жир, который находится между тканями у животного, который в мраморном мясе ценится особенно, это тот жир, который на кишках, на других органах. Этот жир канцерогенен, – рассказал Вадим Паньшин корреспонденту Сибкрай.ru. – Он полностью запрещен к реализации в Европе, потому что он является большим канцерогеном. Мало того, что он запрещен к продаже в пищевую промышленность, им даже запрещено кормить свиней. Проводились эксперименты, и в мясе свиней, которые им кормились, наблюдаются те же канцерогены. Он на территории Евросоюза запрещен к реализации полностью».

По словам производителя, каких-либо методик, которые позволяли бы обнаружить аналог молочного жира в продукции, на вооружении лабораторий в России нет. В начале года он направил запрос в комитет Госдумы по охране здоровья, чтобы выяснить, почему этой методики не существует, и можно ли ее разработать. Комитет Госдумы переадресовал вопросы Паньшина в Роспотребнадзор, откуда пришел неожиданный для производителя ответ: методики выявления АМЖ в составе молочной продукции есть. При этом в регионе специалисты ему говорили, что официальных методик не существует. 

Получив такой ответ, Паньшин решил провести эксперимент в Новосибирске. Для этого он купил АМЖ по цене 120 рублей за килограмм, пальмовое масло за 79 рублей за килограмм и замешал с их использованием масло. В результате у него получилось два опытных образца, в составе одного 20% пальмового масла и 80% натурального, в составе другого – 20% АМЖ и 80% натурального. Оба образца он принес в аккредитованную Роспотребнадзором лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области. 

«Продавцы АМЖ говорят, что 20% – это тот барьер, на котором он не определяется. Но, извините, мне был дан ответ, что мы определяем его, определяем легко и просто. Соответственно, чтобы это опровергнуть, я должен был сделать сложный эксперимент. Я сделал два образца и как физическое лицо отнес в Роспотребнадзор», – рассказал Паньшин. 

масло.jpg

В лаборатории взяли несколько проб каждого образца и проверили их по разным методикам. Ансамбль проб в лаборатории собирали сутки, неделю проводили исследование, а после предоставили заключение. 

«Наш технолог и директор завода в голос кричали, что растительный жир они точно определят. Но итог такой, что они ни пальмовый не увидели, ни АМЖ, – сообщил Вадим Паньшин. – В заключении экспертизы есть разница. Второй образец, с пальмовым, и там количество фитостеринов идет по крайней границе, но про масло с АМЖ они вообще сказали, что оно замечательное». 

По словам Паньшина, получив результаты, он поговорил с экспертом лаборатории и сообщил, для чего на самом деле отдавал им на анализ масло. Эксперт ему еще раз сказала, что методик выявления АМЖ в молочной продукции у санитарных врачей нет. 

В управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области оперативно прокомментировать эту проблему не смогли, сказав, что отвечают на вопросы исключительно по письменным запросам. Редакция Сибкрай.ru направила в ведомство официальный запрос, готовит обращение в прокуратуру.