Сибкрай.ru

Детеныша кенгуру и крошечных приматов «усыновили» в зоопарке
Фото: vk.com/novosibirsk_zoo | Владимир Шадрин, Андрей Поляков

Детеныша кенгуру и крошечных приматов «усыновили» в зоопарке

Сразу трех экзотических малышей, брошенных родителями, выкармливают в Новосибирском зоопарке. Зоотехники «усыновили» детенышей большого серого кенгуру, красного вари и сенегальского галаго. 

Кенгуренок оказывается оставленным мамой в Новосибирском зоопарке уже второй раз: первый такой случай произошел в 2017 году, так что у сотрудников зоопарка есть опыт в выхаживании маленьких сумчатых. Новый подопечный родился в конце прошлого года, он рано начал покидать мамину сумку, поэтому в какой-то момент самка кенгуру перестала его запускать и кормить. Уже четыре месяца маленькая Кнопа живет с сотрудниками зоопарка, которые заботятся о ней, играют и даже соорудили специальный гамак, заменяющий мамину сумку. 

«С нашей Кнопой в первое время мы чувствовали себя мамами новорожденного ребенка, – рассказывает зоотехник Наталья Булдакова. – Кормить малышку надо было каждые полтора часа, днем и ночью. Сейчас кормим каждые три часа. Есть особенности искусственного вскармливания кенгуру. Им дают не только молочную смесь, а еще и специальные минеральные смеси. И в одно время их давать нельзя. Поэтому такой график кормления, дневные и ночные дежурства. Как и нашего первого, искусственно выкормленного кенгуренка, чуть позже мы вернем Кнопу в группу».

Кроме Кнопы, покинутыми оказались два крошечных примата: детеныши красного вари и сенегальского галаго. Самки не смогли выкормить их по состоянию здоровья. По размеру детеныши не больше женской ладони, первое время их приходилось выкармливать из пипеток, сейчас зоотехники перешли на специальные соски, которые используются для кормления домашних котят. У этих детенышей есть тоже своя особенность, как кенгуренок не может расти и развиваться без имитации сумки, так и приматы должны в раннем возрасте научиться цепко хвататься за мамину шерсть. 

втоой.jpg

Находчивые сотрудники зоопарка подсунули детенышам вместо мамы меховые шапки. Красные лемуры вари содержатся в Новосибирском зоопарке с 1990 года; сенегальские галаго – с 2012 года.


третий.jpg