Сибкрай.ru

Травников поручил мэрии лучше следить за дорогами
Фото: www.nso.ru

Травников поручил мэрии лучше следить за дорогами

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников взял под строгий личный контроль реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги». В ходе проверки дорожных работ в Новосибирске у членов комиссии возник ряд замечаний, в частности, они относились и к ремонту Красного проспекта.


В Новосибирской области реализуется приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», на который в 2018 году из федерального, областного и местного бюджетов было направлено 2,4 миллиарда рублей.


Глава региона Андрей Травников распорядился тщательней контролировать работы подрядчиков на дорожных объектах. С инспекций на объекты утром 17 мая выехали врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.


«Новосибирску в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году направлен значительный объем средств – 320 миллионов рублей из областного бюджета и 451 миллионов – из федерального. Поэтому мероприятия проекта должны выполняться четко, в сроки, с высоким качеством. Каждый рубль должен давать эффект. Одна из основных задач – контроль в сфере ремонта дорог», – подчеркнул врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский.


Он напомнил, что в этом году Новосибирску по просьбе мэрии из регионального бюджета выделены дополнительные средства на ремонт дорог. О необходимости увеличить финансирование ремонта дорог в Новосибирске мэр Анатолий Локоть объявил во время сессии Горсовета.  Вместо запрошенных 500 миллионов рублей депутаты Заксобрания утвердили финансовую поддержку в размере 300 миллионов рублей. 


Кроме того, по инициативе главы региона принято решение о перераспределении средств областного бюджета и выделении на ремонт сельских дорог за пределами Новосибирской агломерации дополнительно 1,5 миллиарда рублей.


В ходе объезда были проинспектированы дорожный участок Красного проспекта от Писарева до Максима Горького, участки по Октябрьской магистрали, улице Восход, на Октябрьском мосту и по Немировича-Данченко, по улице Станиславского, на площади Труда и площади Энергетиков, на проезде Энергетиков, Димитровском мосту и проспекте Димитрова. Это все объекты, вошедшие в программу «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах.


По объектам дорожных работ 2017 года прошли проверки исполнения подрядчиками гарантийных обязательств, сообщил Костылевский. На некоторых из них были найдены дефекты дорожного полотна в результате нарушения технологии и недобросовестной работы подрядчиков, обнаружены и другие недостатки.


«Мэрии Новосибирска как заказчику необходимо принять меры к тому, чтобы в рамках гарантийных обязательств по контрактам 2017 года недостатки были устранены в кратчайшие сроки за счет подрядчиков. По объектам 2018 года необходимо соблюдать сроки и усилить контроль за качеством работ, подходить к работам комплексно – такую задачу поставил глава области Андрей Травников», – отметил врио министра.


Ряд замечаний в адрес мэрии Новосибирска по технологии ремонта дорог в городе высказал и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов. Он также обозначил предложения по ремонту, в частности, Красного проспекта.


«Сегодня нам сделали замечания – важные, и в дальнейшей работе мы будем это учитывать, – отреагировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – В частности, важно уделить внимание технологии при замене бордюрного камня на тротуарах, чтобы не доставлять неудобства пешеходам. После демонтажа бордюров остаются крупные пробоины, их заделывают не сразу, и очень важно продумать порядок работ: вынимать бордюрный камень частями, а не на всей улице сразу. Будем контролировать этот процесс».


Напомним, что в апреле у главы региона уже быливопросы к муниципалитету по выполнению проекта «Безопасные и качественные дороги». Так, сроки заключения контрактов на проведение работ были утверждены до 31 марта, однако на 2 апреля не все были заключены.