Сибкрай.ru

Работникам центра реабилитации оставили сроки за похищение
Фото: vsluh.ru

Работникам центра реабилитации оставили сроки за похищение

Новосибирский областной суд утвердил вердикт первой инстанции по громкому делу о похищении – его фигурантами были трое сотрудников центра реабилитации «Надежда есть». Ими была организована работа двух центров реабилитации наркоманов и алкоголиков, каких-либо лицензий на ведение медицинской деятельности у них не было. Некоторых пациентов они удерживали против воли.  

Уголовное дело в отношении 35-летнего Максима Захарова, 34-летнего Дениса Белова и 32-летнего Дмитрия Донцова рассматривал Ленинский районный суд. В феврале судом был оглашен обвинительный приговор - Захарова и Белова признали виновными в похищении человека и незаконном лишении человека свободы, а Донцова – в незаконном лишении человека свободы. 

Как установили в суде, Захаров руководил городской общественной организацией «Новосибирский центр реабилитации наркозависимых «Надежда есть», не имеющей лицензии на медицинскую деятельность. Не обладая специальными знаниями в области лечения алкогольной и наркотической зависимости и специализированного стационара, Захаров решил извлекать материальную выгоду под предлогом проведения реабилитационных мероприятий за плату. 

«Белов и Донцов осуществляли контроль за деятельностью реабилитационных центров, принадлежащих ГОО «Надежда есть» в Новосибирском и Коченевском районах и лицами, содержащимися в них. Лица, проходящие реабилитацию в данных центрах, изолировались и лишались возможности перемещаться за их пределы, так как окна были оборудованы металлическими конструкциями, в каждом помещении имелся единственный выход, оборудованный дверью с замком», – рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Захаров разместил в прессе и интернете рекламу реабилитационного центра. К нему обратилась женщина, которая пожаловалась на пристрастие своего сына к наркотикам. Подельники согласились взять его на «реабилитацию» за 15 тысяч рублей. 

В апреле 2015 года сын женщины отказался проехать в центр, тогда Захаров и Белов повалили его на пол, сковали ему руки, насильно усадили в автомобиль и отвезли в центр, откуда мужчина не мог выбраться до 20 июня. Оттуда его освободили в ходе операции сотрудники ФСБ. В центре содержался еще один мужчина, который приехал туда сам, но был незаконно ограничен в свободе. 

Суд первой инстанции приговорил Захарова и Белова к шести годам и 5,5 года лишения свободы соответственно, а Донцова – к 3,5 года колонии. Осужденные и их адвокаты обжаловали приговор, ссылаясь на недоказанность вины в совершении указанных преступлений. Однако Новосибирский областной суд оставил приговор без изменений.