Сибкрай.ru

Вспышка кори произошла под Новосибирском
Фото: og.ru

Вспышка кори произошла под Новосибирском

Десять детей и совершеннолетняя девушка попали в больницу с симптомами кори в Новосибирской области. Все заболевшие прибыли из другого региона. 

О случаях заражения корью сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области. По данным минздрава, 26 и 27 июня в детскую городскую клиническую больницу №3 были госпитализированы дети из города Обь и села Толмачево с симптомами кори. В городскую инфекционную клиническую больницу №1 со схожими проявлениями заболевания поступила 18-летняя девушка. 

«Все заболевшие (с неорганизованным социальным статусом, без документов) прибыли в Новосибирскую область из другого региона, – сообщили в министерстве здравоохранения Новосибирской области. – На сегодняшний день в медицинских организациях находится десять детей, из которых восемь человек заболели, двое – находились в контакте с инфицированными, а также одна совершеннолетняя». 

В минздраве указали, что все заболевшие не состояли на учете в медицинских учреждениях региона, а также не были привиты от кори. «В результате оперативных действий медицинских работников заболевшие дети были госпитализированы, контактным детям провели экстренную вакцинацию», – добавили в министерстве.

Ситуация находится у ведомства на особом контроле. Создан оперативный штаб, которым был разработан и утвержден межведомственный план противоэпидемических мероприятий. За контактным с заболевшими  населением установлено активное наблюдение, проводятся подворовые обходы. Ведомством был подготовлен дополнительный запас препаратов для проведения экстренной вакцинации. В медицинских организациях, оборудованными отдельными инфекционными боксами, рассмотрена возможность установки  резервных коек в случае массового поступления заболевших.