Сибкрай.ru

Липа вместо «Рудольфа»: яблони с грибком меняют на набережной

Липа вместо «Рудольфа»: яблони с грибком меняют на набережной

Причину гибели 80 немецких яблонь на Михайловской набережной назвали в мэрии Новосибирска. оказалось, деревья погибли из-за грибка. Теперь вместо них собираются высадить липы. Отметим, что в материалах закупки, по которой на набережной в прошлом году были высажены яблони, указано два сорта деревьев. По словам экспертов, определить, какой был в итоге посажен, невозможно из-за отсутствия цветения. 

Причиной неудачи с яблонями на Михайловской набережной послужила болезнь. Как подтвердила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, поражения декоративных растений вызваны болезнью. Конкретно – яблони заразились грибками из родов Сytospora (на более тонких ветвях) и Nectria (на штамбах). Большинство специалистов считают, что цитоспорозом поражаются только ослабленные деревья – подмерзшие, с солнечными ожогами или механическими повреждениями.

Как пишут на различных сайтах по растениеводству, споры грибков проникают в структуру растений только через различные механические повреждения. Сначала грибок располагается на мертвых или поврежденных тканях, а затем воздействует на здоровые и из коры проникает в камбий и древесину, вследствие чего может усохнуть и погибнуть весь организм. 

Теперь вместо немецких яблонь сорта «Рудольф» собираются посадить липы, черемухи и кустарники. При этом в мэрии отметили, что яблони сорта «Рудольф» подошли по описанию к условиям климата южной Сибири, посадка растений была согласована с КБ «Стрелка» (Москва), осуществляющим авторский надзор за реализацией проекта реконструкции набережной. В настоящий момент деревья планируют заменить. 

Как считают в мэрии, заболевание связано с предварительным ослаблением иммунитета яблонь, которое могло произойти из-за плохой готовности деревьев к зиме. Однако некоторые эксперты ставят под сомнение данное заключение. 

«Во-первых, как санэпидемстанция и карантинная инспекция пропустили больные растения – это большой вопрос, потому что если (яблони) погибли от грибков, то грибок уже заранее был там, – поделилась с корреспондентом Сибкрай.ru Татьяна Киселева, кандидат биологических наук, специалист по декоративной дендрологии. –  Он не мог ведь появиться из ниоткуда и тут же за зиму. На мой взгляд, это как-то невероятно. Кто их проверял, что прислали больные растения и посадили их в октябре, а весной уже обнаружился гриб, и они погибли? Само по себе странно, что такие растения пропустили». 

Как пояснила Киселева, яблони сорта «Рудольф» относятся к третьей зоне по морозоустойчивости, то есть могут выдержать перепады температур до –30-40 градусов. Однако нельзя опираться только на теоретические данные, нужно учитывать, что это описание сорта было составлено по европейскому климату. Юг Сибири, хоть и относится к третьей зоне, имеет своеобразные климатические условия, поэтому перед высадкой нужно проводить соответствующие испытания. Так как отвечающие за озеленение города обошлись без практических проверок, такой печальный исход событий неудивителен, отмечает эксперт.

«Наш ботанический сад не рекомендует те растения, которые не проходили у нас испытания, для озеленения. Тем более для города, где очень суровые и тяжелые условия. Почему они не посоветовались с сотрудниками Ботанического сада?» – удивляется Татьяна Киселева.

Вопрос об аукционе: цена и сорт яблонь

Стоит отметить, что яблони были высажены на Михайловской набережной в октябре прошлого года. Поставщика определяли через аукцион. На сайте госзакупок существует два электронных конкурса по приобретению декоративных растений муниципальным «Горзеленхозом». Первый из них содержит информацию о закупке яблонь сорта «Недзвецкого».
 
Начальная стоимость закупки составляет 2 119 996 рублей и 26 копеек. Этот тендер не состоялся. Второй тендер не отличается от первого ни ценой, ни содержанием, за исключением одного пункта: вместо яблонь Недзвецкого в документации указан уже сорт «Рудольф». При этом в некоторых пунктах документации значится иной сорт, из несостоявшейся закупки – яблони Недзвецкого (вероятно, имела место ошибка).  

В состоявшемся аукционе компания-победитель ООО «Технострой» предложила выполнить поставку яблонь за 1,9 миллиона рублей, но итоговая стоимость контракта в результате составила 2,09 миллиона. Добавим также, что по этой закупке для Михайловской набережной всего купили 80 яблонь и восемь лип.   

Яблони Недзвецкого можно приобрести в Новосибирске. Их средняя цена в розницу составляет около 1500 рублей. Путем несложных подсчетов выходит, что в материалы закупки была заложена цена этих яблонь в несколько раз больше. Сорт «Рудольф», который фигурирует в большей части конкурсной документации, при этом стоит дороже, чем яблони Недзвецкого. По данным из различных открытых источников, «Рудольф» при заявленной контрактом высоте саженцев не менее трех метров превышает десять тысяч рублей. 

По словам экспертов, отличить сорта можно по внешнему виду цветков, сделать это с погибшими яблонями на Михайловской набережной не представляется возможным. 

яблоня.jpg
Самая «живая» яблоня на набережной выглядит так

Теперь же от яблонь вовсе решено отказаться. Вместо них собираются посадить декоративные растения, прошедшие проверку в новосибирских условиях – те же липы. Кроме того, на Михайловской набережной собираются высадить и другие виды декоративных растений, но уже в рамках второго этапа реконструкции. Среди них карагана древовидная, дерен белый, пузыреплодник калинолистный, спиреи, липа мелколистная, сирень обыкновенная, шиповники, черемухи, миндальник низкий, кизильник пузырчатый, магония падуболистная, рододендрон даурский, орех манчжурский, барбарис тунберга и барбарис обыкновенный. 

Как писал ранее Сибкрай.ru, 80 яблонь сорта «Рудольф», посаженные только осенью на Михайловской набережной, сгинули в начале лета. Растения так и остались стоять без листьев и цветов. Высадка декоративных растений завершила в октябре 2017 года первый этап реконструкции Михайловской набережной.  Редкий сорт «Рудольф» для Сибири привезли из питомника в Германии. Предполагалось, что яблони зацветут розовыми цветами и листьями. Однако, кроме голых саженцев, новосибирцы этим летом ничего не увидели. Редакция Сибкрай.ru направляет запрос в мэрию Новосибирска, с целью выяснить, как осуществлялся контроль за исполнением этого контракта и поставкой яблонь нужного сорта. 


К слову, после того, как муниципалитет объяснил гибель яблонь, в социальных сетях не упустили возможность над этим пошутить: 


яблоньки.jpg

Фото с Facebook Михаила Мезенцева