Сибкрай.ru

Новосибирск теряет студентов из-за проблем с аккредитацией
Фото: lpcexpressnews.com

Новосибирск теряет студентов из-за проблем с аккредитацией

За последнее время количество обучающихся в высших учебных заведениях сократилось примерно на 40 тысяч человек. Снижение числа студентов связывают с закрытием государственных и частных вузов, которые не прошли аккредитацию. Бюджетных мест становится тоже меньше.

Мониторинг эффективности образовательных учреждений высшего профессионального образования, а также их филиалов в течение последних нескольких лет ведет министерство образования и науки России. В связи с данной программой в Новосибирске были закрыты два государственных вуза, четыре частных и пять филиалов. Кроме того, некоторые вузы лишились аккредитации по нескольким направлениям. 

«К сожалению, в Новосибирской области мы наблюдаем сокращение сети образовательных организаций высшего образования (…) С 2007 года число государственных вузов уменьшилось на два, закрылись четыре частных вуза и пять филиалов. Мы видим, что за десять лет число студентов сокращается. Если раньше мы говорили о 140-120 тысячах студентов, то сейчас − 106-110 тысяч студентов», − рассказала заместитель министра образования Новосибирской области Олеся Орлова

Также в Новосибирске уменьшается количество бюджетных мест. Если в 2016-2017 учебном году их было 12756, то теперь план набора на 2018-2019 учебный год в государственные вузы Новосибирска на бюджетные места составляет 12210 мест, из них на очное отделение выделено 9757 мест (эта цифра в прошлом году была на 2000 больше). Большинство бюджетных мест отдано инженерному образованию. 

По данным сайта мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций, в данный момент в Новосибирской области обучаются 105 тысяч 915 студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета. Из них наибольшее количество студентов обучаются на общественно-гуманитарных науках (35%) и на технических специальностях (34%). 

Как писал ранее Сибкрай.ru, только в последние месяцы проблемы с аккредитацией возникли у двух вузов. НГАУ потерял аккредитации по четырем направлениям: «таможенное дело» и «правоохранительная деятельность» на уровне специалитета, «экономика» и «юриспруденция» на уровне подготовки кадров высшей квалификации. Объявление об этом было опубликовано на сайте вуза 14 июня. 

Кроме того, лишили аккредитации ряд гуманитарных направлений подготовки НГТУ.  В частности, речь идет о направлении «Юриспруденция» по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, о направлении «Экономика и управление» по программам специалитета и аспирантуры, о направлении «СМИ и информационно-библиотечное дело» программы бакалавриата и направлении «Сервис и туризм» по программе бакалавриата.