Сибкрай.ru

Новосибирский минтранс проверил ремонт сельских дорог
Фото: правительство Новосибирской области

Новосибирский минтранс проверил ремонт сельских дорог

Исполнение поручения врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова о финансировании сельских дорог проверили специалисты регионального министерства транспорта. На ремонт дорог с щебеночным и грунтощебеночным покрытием было выделено дополнительно полтора миллиарда рублей.

Представители министерства транспорта и дорожного хозяйства региона во главе с заместителем главы ведомства Евгением Раковым выехали для проверки в Мошковский район. Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил обеспечить безопасный и бесперебойный проезд по автодорогам со щебеночным и грунтощебеночным покрытием в сельской местности. 

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Евгений Раков напомнил, что дорожный фонд Новосибирской области на 2018 год изначально составлял 11,4 миллиарда рублей, из которых на автодороги местного значения предусмотрено финансирование в 1,6 миллиарда. Однако решением главы региона в марте этого года на ремонт дорог в сельской местности были выделены дополнительные 1,5 миллиарда рублей, из которых 305 миллионов – субсидии непосредственно муниципальным образованиям, а 1,2 миллиарда – Территориальному управлению автомобильных дорог (ТУАД).
 
«Почти все дополнительные средства предусмотрены на ремонт дорог именно в сельской местности, работы планируется провести на 107 объектах во всех 30 районах области. Как правило, в районах поселения соединяют автодороги со щебеночным и грунтощебеночным покрытием и в период осадков проехать по ним трудно, – отметил Раков. – Благодаря дополнительным средствам на дорогах будет проведен планово-предупредительный ремонт. Это особенно важно для тех дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов».

Замминистра и представители ТУАД проконтролировали дорожные работы на одном из этих участков – автомобильной дороге «Мошково – Кайлы», протяженность которой составляет 35,4 километра. У дороги щебеночное покрытие на участке в девять километров и грунтощебеночное на 26 километрах. В период выпадения осадков проезд по дороге местами затруднен. 

В этом году на участке дороги в 13,1 километра будет выборочно проведен планово-предупредительному ремонт – устройство щебеночного покрытия толщиной 14 сантиметров, приведение геометрических параметров земляного полотна до нормативных. Работы должны быть завершены до сентября. По оценке Евгения Ракова, после проведения работ на данном участке будет обеспечен безопасный и бесперебойный проезд транспортных средств.