Сибкрай.ru

Экс-чиновник мэрии ответит за покушение на мошенничество

Экс-чиновник мэрии ответит за покушение на мошенничество

Бывший заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергей Елисеев предстанет перед судом по обвинению в покушении на мошенничество. Он был арестован зимой этого года. По версии следствия, Елисеев пытался обмануть управляющую компанию на пять миллионов рублей.  

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего замначальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергея Елисеева было утверждено накануне, 11 июля, зампрокурора Новосибирской области. 

«Ему предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд», – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Андрей Вильгельм.

Напомним, что Сергей Елисеев был задержан рано утром 30 января, днем ранее в его отношении возбудили уголовное дело. Расследованием занимался второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области.   

«В августе 2017 года в помещении одного из ресторанов города Новосибирска подозреваемый встретился с представителем ООО «УК ЖХ Октябрьского района», которому сообщил, что используя свое служебное положение, может за денежное вознаграждение в сумме пять миллионов рублей оказать содействие управляющей компании в получении бюджетных субсидий на проведение ремонтных работ в ветхих домах и благоустройство придомовых территорий, не обладая в действительности необходимыми полномочиями на данные действия и не намереваясь их выполнять», – рассказывали в Следственном комитете.    

По данным ведомства, Елисеев подготовил фиктивные договоры о выполненных работах по консервации системы отопления, ее промывки и проведении гидравлических испытаний, запуске системы отопления на жилых объектах, обслуживаемых  ООО «УК ЖХ Октябрьского района». Стоимость этих работ якобы составила те самые пять миллионов рублей. В действительности же работы на объектах были выполнены иными организациями. Замначальника департамента потребовал от представителя ООО «УК ЖХ Октябрьского района» перечислить ему часть денежных средств в сумме 150 тысяч рублей на расчетный счет подконтрольной организации. В дальнейшем он высказывал требования о переводе оставшейся части денежных средств, отметили следователи.   

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, были выявлены сотрудниками управления ФСБ по Новосибирской области. Добавим, что ранее Сергей Елисеев работал именно в той управляющей компании, которая фигурирует в материалах дела. 

«Преступление фигурантом по уголовному делу не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку его совершение пресекли после частичного незаконного перечисления денежных средств на счет подконтрольной обвиняемому фирмы сотрудники УФСБ России по Новосибирской области, проводившие оперативно-разыскные мероприятия», – отметили в следственном управления Следственного комитета по Новосибирской области.

Ранее под пристальное внимание правоохранительных органов попадали и иные чиновники городской администрации и связанных с ней предприятий. За взятку был осужден Арам Суварян, которого мэр Новосибирска Анатолий Локоть пригласил на работу начальником МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом». До этого Суварян был депутатом Законодательного собрания из фракции КПРФ, считался ближайшим сподвижником Локтя. В 2016 году под суд пошел бывший заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Николай Терехов. Зимой также был задержан директор новосибирского планетария Сергей Масликов, его обвинили в получении взятки. Он был взят под стражу, но затем отпущен под домашний арест – за директора планетария вступились ученые и общественники.