Сибкрай.ru

Ученые создают детали установки-ускорителя для центра Германии
Фото: hellonsk.ru

Ученые создают детали установки-ускорителя для центра Германии

Ученые института ядерной СО РАН разработали прототип кулера для создания установки HESR. Установка будет изучать структуру экзотических ядер, а кулер (система электронного охлаждения) необходим для эффективного накопления частиц. Саму HERS изготавливают в ускорительном центре FAIR в Германии.

 

С помощью установки будут изучаться экзотические ядра. Кулер поможет сформировать плотный пучок ионов – чем плотнее будет пучок, тем больше событий произойдет в результате его столкновения с мишенью. И тем эффективнее накопятся частницы. Ученые обещают, что прототип кулера будет рекордным – энергия ускоренных в нем электронов составит 10 МэВ. Стоимость прототипа оценивается примерно в 350 тысяч евро.

 

Ученые отмечают, что при строительстве прототипа был реализован принципиально новый подход – электроэнергию генерировали с помощью турбогенератора.

 

«Прототип кулера для HESR – это начало перехода на релятивистские кулеры. Электроны начинают двигаться со скоростью, близкой к скорости света, и позволяют контролировать качество высокоэнергетичных пучков ионов. Турбогенератор создает энергию для всех изолированных секций из сжатого воздуха», – пояснил Василий Пархомчук.

 

Программа HESR включает эксперименты по столкновению пучков антипротонов высокой энергии с мишенью. Неохлажденный пучок ионов занимает все поперечное пространство камеры ускорителя, и добавить в него новые частицы невозможно. Если же ионы охладить, они сожмутся в тонкий шнур, освобождая место для еще одной порции. За счет этого в бустере можно накапливать в десятки раз больше частиц. Именно для этого предназначается прототип кулера, изобретенный в Институте ядерной физики.

 

Предположительно, установка HESR заработает через 10-15 лет. Помимо системы охлаждения, институт ядерной физики разрабатывает и изготавливает для FAIR специальные фокусирующие магниты и высокочастотные системы.