Сибкрай.ru

Новую жалобу на конкурс по «мусорному» оператору получила ФАС
Фото: informupack.ru

Новую жалобу на конкурс по «мусорному» оператору получила ФАС

Новосибирская компания по переработке мусора отправила жалобу в федеральную антимонопольную службу на конкурс по выбору регионального оператора обращения с отходами. Новосибирская область отдала функцию регоператора «Экологии-Новосибирск» фактически без торгов, говорится в тексте.


ЗАО «АвтоРециклинг» обратилось в ФАС с жалобой на конкурсную документацию, подготовленную областным министерством ЖКХ. Гендиректор ЗАО «АвтоРециклинг» Денис Орешкин сообщил корреспонденту Сибкрай.ru, что первую жалобу подал еще на прошлой неделе, но ее отклонили по формальным причинам. Вторую он отправил в федеральную ФАС во вторник, 10 июля.


Из текста жалобы следует, что использованная в документации территориальная схема обращения с отходами противоречит законодательству. В ней отсутствуют «научное обоснование», возможность использования новых технологий, а также не устанавливается периодичность вывоза отходов и обязанность мыть мусорные контейнеры.


«Перед тем, как писать в УФАС, мы пытались все спорные вопросы решить с организатором конкурса, с правительством области, потому что они влекут за собой, помимо формальных проблем, вопросы к самой работе регионального оператора. Если допускаются недочеты в таких простых вещах, если такие ошибки совершают, которые лежат на поверхности, это говорит о том, что специалисты там слегка некомпетентны. Их (организатора конкурса. – прим. ред.) позиция была такова: это наше дело, хотите – обжалуйте, хотите – не обжалуйте. Диалога не получилось. В итоге мы были вынуждены все-таки написать жалобу и в УФАС», – рассказал генеральный директор ЗАО «АвтоРециклинг» Денис Орешкин.


На данный момент жалобу приняли в работу в центральном аппарате ФАС, однако информации от исполнителей пока нет. Также Орешкин сообщил, это не последняя жалоба по данному конкурсу. «Мы будем вынуждены подавать еще одну жалобу по результатам конкурса, потому что результаты не соответствуют тем выводам, которые делала комиссия. И конкурсной документации, и правилам проведения», – отметил Орешкин.


Отметим, что 12 июля региональные власти подвели итоги конкурса по выбору оператора в сфере обращения с отходами. Торги признали несостоявшимися: поступила только одна заявка от компании «Экология-Новосибирск» (действующий «мусорный» концессионер). Соглашение намерены подписать именно с этой организацией. 


Как отмечали ранее общественники и депутаты, для торгов по выбору регионального оператора была использована старая конкурсная документация, которую регион должен был доработать и изменить после обсуждения «мусорной» концессии на специально созданной рабочей группе. В апреле на это жаловался в прокуратуру депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, который, к слову, входит в конкурсную комиссию. 


Парламентарий уверял, что организатором торгов были нарушены правила проведения конкурсного отбора, утвержденные постановлением правительства России, а также антимонопольное законодательство и законодательство в сфере обращения с мусором. По его мнению, конкурсная документация написана таким образом, что единственным претендентом на участие в торгах при ее условиях может быть «Экология-Новосибирск».