Сибкрай.ru

Власти пригрозили судом владельцу «Металлиста» за снос здания
Фото: youtube.com | IgorNovosib1

Власти пригрозили судом владельцу «Металлиста» за снос здания

Демонтаж одного из старейших кинотеатров в Новосибирске начался утром 2 августа. При этом накануне здание решили включить в список объектов культурного наследия. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области выдало предписание об остановке работ. Если предписание выполнено не будет, управление пойдет в суд с иском к собственнику. Снос, который проводит строительная организация, попадает под статью уголовного кодекса «Разрушение объекта культурного наследия».

Процедура признания кинотеатра «Металлист» в Новосибирске объектом культурного наследия началась в мае. Тогда эксперт министерства культуры заявил, что кинотеатр обладает историко-культурной ценностью, и предложил управлению по госохране объектов культурного наследия включить здание в единый государственный реестр подобных объектов. После историко-культурного обследования здания, 30 июля управление по госохране оценило значимость здания как памятника в стиле конструктивизма. Управление подписало приказ о включении кинотеатра в список и отправило собственнику уведомление, в котором «Металлист» выявлен как объект культурного наследия. 

Письмо до адресата вовремя не дошло, и утром 2 августа местные жители заметили спецтехнику у здания. «Металлист» начали сносить. 

Управление выдало собственнику, ООО «Парк Победы», предписание остановить снос и получить разрешительную документацию для консервации кинотеатра. Однако строители разрушили часть  стены и кровли северно-восточной стороны большого зала, несмотря на запрет. К вечеру строители демонтировали часть крыши кинотеатра. Вокруг здания собрались полицейские, которые не пропускают журналистов внутрь. К кинотеатру прибыл также руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. 


«Правоохранительные органы должны принять в рамках их полномочий меры по привлечению виновных к ответственности. Если предписание управления о приостановке работ выполнено не будет, управление обратиться в суд. Собственник тоже может обратиться в суд, чтобы оспорить приказ управления о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия», – сообщил Кошелев. 

Он отметил, что разрушенная часть кинотеатра была в аварийном состоянии еще при историко-культурном обследовании, которое проводили специалисты научно-производственного центра.

Кошелев также сообщил, что процедура включения в реестр еще не завершена, еще нужно провести историко-культурную экспертизу: «Процедура о выявлении и включении в реестр ещё не завершена. С 2015 года она имеет многоступенчатый характер, с тем, чтобы минимизировать субъективизм в принятии решений о включении в реестр, так это решение накладывает ограничение на собственников и пользователей объекта».

Органам охраны памятников дается год, как максимальный срок для того, чтобы решить, включать ли здание в единый реестр.