Сибкрай.ru

Бердских работников ПФР будут судить за хищение 280 тысяч
Фото: sakhalinmedia.ru

Бердских работников ПФР будут судить за хищение 280 тысяч

Бердская прокуратура утвердила обвинительное заключение против бывших сотрудников управления Пенсионного фонда России в Бердске. Начальника отдела выплат и специалиста-эксперта обвиняют в мошенничестве с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, с 2014 по 2017 года сотрудники управления Пенсионного фонда России в Бердске похитили из бюджетных средств отделения 280 тысяч рублей. Начальник отдела выплат организовывала преступление, а специалист-эксперт исполнял указания начальника, указали в прокуратуре.

«Как организатор преступления начальник отдела выбирала из списка лиц, которым уже выплачены денежные средства в виде пенсий, конкретных пенсионеров, и сумму, которую намеревалась похитить, – рассказали в прокуратуре Новосибирской области. – Потом сообщала об этом специалисту-эксперту, которая вносила в список заведомо ложные сведения о недополучении указанными лицами пенсий, изменяла данные о номере расчетного счета пенсионеров, указывая номера расчетных счетов знакомых ей лиц, не осведомленных о преступных намерениях обвиняемых».

После того, как деньги поступали на указанные расчетные счета, сотрудницы Пенсионного фонда обналичивали и делили средства между собой. В ходе расследования обвиняемые признали вину, написали явки с повинной и возместили ущерб отделению.

Уголовное дело рассмотрит Бердский городской суд. Обвиняемые ходатайствуют о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства.