Сибкрай.ru

Верховный суд отменил приговор осужденному серийному убийце
Фото: следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области

Верховный суд отменил приговор осужденному серийному убийце

Приговор бывшему новосибирскому милиционеру Евгению Чуплинскому, осужденному за убийство 19 женщин, отменен решением коллегии Верховного суда России. Напомним, его приговорили к пожизненному лишению свободы. Вердикт жюри присяжных, которые заключили, что он виновен, при этом оставлен в силе. 

Апелляцию по громкому делу об убийстве 19 женщин коллегия Верховного суда России рассмотрела накануне. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя суда, приговор, назначенный экс-милиционеру Евгению Чуплинскому Новосибирским областным судом, отменен. Сторонам предстоит вновь встретиться в облсуде и рассмотреть вопрос о наказании осужденного. При этом вердикт жюри присяжных, которые сочли Чуплинского виновным, остается в силе.


Напомним, что 19 женщин были убиты в период с 1998 по 2005 годы, тело последней было обнаружено в 2006 году. Подозреваемый же был задержан в 2016. До этого его личность несколько лет пытались установить сотрудники уголовного розыска управления МВД по Новосибирской области и регионального следственного управления Следственного комитета. Новый толчок в расследовании дело получило благодаря новейшему криминалистическому оборудованию – за прошедшие годы были допрошены более восьми тысяч свидетелей, получены для обследования образцы генотипа более пяти тысяч мужчин, проведено более 300 молекулярно-генетических экспертиз.   

«Поэтапное экспертное исследование предметов, обнаруженных на местах происшествий, с учетом применения новейшей лабораторной и криминалистической техники на момент исследования позволило установить наличие на одном из предметов следы биологического происхождения, в дальнейшем был установлен ДНК-профиль мужчины, – рассказывали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. – На протяжении нескольких лет органами предварительного следствия инициировалось проведение ряда сравнительных молекулярно-генетических судебных экспертиз, направленных на проверку возможности образования данного следа биологического происхождения мужчинами, ранее попадавшими в поле зрения правоохранительных органов, и проверявшимися на причастность к совершению расследуемых преступлений. В результате экспертных исследований установлено, что обнаруженный след принадлежит Чуплинскому». 

ДНК мужчины обнаружили на одежде одной из жертв. Следователи отметили, что жертвы новосибирского маньяка были похожи, это и позволило предположить, что они погибли от руки одного и того же человека. Останки находили на обочинах дорог и свалках на протяжении нескольких лет.    

«В ходе предварительного следствия Чуплинский дал признательные показания о совершении им убийств указанных женщин, а также сообщил еще о двух аналогичных преступлениях, которые ранее не были известны правоохранительным органам, – отмечали в Следственном комитете. – Показания Чуплинского были тщательным образом исследованы следственным и оперативным путем и нашли свое полное подтверждение при расследовании уголовного дела в части соответствия обстоятельствам, установленным в ходе производства допросов многочисленных свидетелей, выводам судебных экспертиз, а также в ходе иных следственных и оперативных мероприятий. Данное обстоятельство позволило предъявить фигуранту дела окончательное обвинение и направить уголовное дело в суд». 

Отметим, что до сих пор не были установлены личности 11 убитых девушек. По данным следствия, с некоторыми из них осужденный сначала вступал в интимную близость, а затем убивал, а некоторых сразу провоцировал на конфликт.  

Виновник серии преступлений тщательно заметал следы и путал следствие. Так, возле одного из мест обнаружения трупа была найдена символика. Эксперты затруднились ответить на вопрос, что она означала, носила ли религиозный, оккультный характер. Такие символы – пентаграммы, стрелки, выложенные кругом камни и бруски – находили неоднократно, часть символов преступник вырезал на телах жертв. 

В ходе разбирательства в суде Чуплинский пытался убедить присяжных в самооговоре. Однако те, как отмечали в прокуратуре, спустя два часа вынесли вердикт «виновен» и сочли его «не заслуживающим снисхождения».