Сибкрай.ru

Новое в школах: детский технопарк и уроки предпринимательства
Фото: volga.news

Новое в школах: детский технопарк и уроки предпринимательства

Для школьников в Новосибирской области откроется детский технопарк «Кванториум», а также центр по работе с юными дарованиями. Кроме того, детей начнут учить предпринимательству и развивать профессиональные компетенции. Все это будет происходить в рамках национального проекта «Образование». 

Как рассказал исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук, новый учебный год ознаменуется для новосибирских школьников внедрением инновационных решений. Например, в системе школьного образования региона были анонсированы детский технопарк «Кванториум», центр по работе с одаренными детьми и ресурсные центры дополнительного образования. 

«Новый подход связан с реализацией национального проекта «Образование» – на него ориентируются наши региональные проекты. Среди них можно отметить создание в 2018-2019 учебном году детского технопарка «Кванториум», центра по работе с одаренными детьми, ресурсных центров дополнительного образования. Наша система образования ориентирована во многом на интересы детей, на их профессиональный и личностный рост, на реализацию их талантов, способностей и умений», – подчеркнул Сергей Федорчук.

Детский технопарк «Кванториум» будет направлен на развитие естественнонаучных и технических знаний, и готовится принимать ежегодно около 800 обучающихся. Центр по работе с одаренными детьми будет работать на создание необходимых условий для сопровождения и развития юных дарований. В 2019 году он примет 600 дарований, в 2020 году – 750. 

Также будет функционировать проект «Доступное дополнительное образование для детей». Его главная задача – сопровождение и мониторинг системы дополнительного образования. 

Федорчук отметил, что повышенное внимание в новом учебном году будет уделяться развитию предпринимательства в рамках школьной программы, применению новых подходов к обучению экономики, развитию инновационной деятельности среди школьников. 

Вместе с тем эксперты из образовательной среды замечают рост популярности системы среднего профессионального образования и интерес школьников к профессиональной ориентации. В новом учебном году уделят особое внимание обучению компетенциям по стандартам WorldSkills. По словам Сергея Федорчука, в настоящее время уже сформирован контур новой инфраструктуры, включающий инновационную сетевую площадку, 20 отраслевых ресурсных центров, девять многофункциональных центров прикладных квалификаций, семь центров компетенций, аккредитованных по стандартам WorldSkills, 20 центров проведения демонстрационного экзамена по 30 профессиональным компетенциям.
 
Кроме того, регион ждет еще одна инновация в сфере школьного образования – здесь запланировано создание центра опережающей профессиональной подготовки, ориентированного на приоритетные и перспективные для региона профессии и специальности. Новосибирская область станет третьим регионом России, где будет создана такая организация.