Сибкрай.ru

Прокуратура нашла нарушения в работе контактных зоопарков
Фото: photosight.ru

Прокуратура нашла нарушения в работе контактных зоопарков

Прокуратура совместно с управлением ветеринарии Новосибирска проверила контактные зоопарки «Лап-Ландия» и «Обитаемый остров». В результате были найдены множественные нарушения ветеринарного законодательства, а в отношении «Обитаемого острова» возбуждено административное дело – животные были не привитыми и не зарегистрированными.


Как сообщила прокуратура Кировского района, в августе ведомством совместно со специалистом управления ветеринарии Новосибирска была проведена проверка в контактном зоопарке «Обитаемый остров» на улице Комсомольская. Выяснилось, что в зоопарке одновременно содержатся 23 вида  животных, однако, вопреки ветеринарному законодательству, они не были подвергнуты ветеринарной идентификации, отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие территории места выхода животных по заразным болезням, в том числе , общим для человека и животных. Кроме того, профилактическая дезинфекция вольеров для животных не проводилась, не велся журнал регистрации больных животных, отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы на корма для животных.


«В контактном зоопарке для непосредственного тактильного контакта и фотографирования посетителям, в том числе несовершеннолетним, предоставлялся доступ к таким диким животным, как енот-полоскун по кличке Филимон и черно-бурой лисе по кличке Алиса, что по закону недопустимо»,  – рассказали в прокуратуре.


Нарушителям внесли представление об устранении всего выше перечисленного, объявили предостережение о недопустимости нарушения закона. Кроме того, были возбуждены административные дела. За данные нарушения индивидуальному предпринимателю грозит наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей за каждое правонарушение


Ранее проверка прошла также в контактном зоопарке «Лап-Ландия», директора предостерегли о недопустимости контактов граждан с дикими животными, а также внесли представление об устранении нарушений ветеринарного законодательства. По сообщению прокуратуры, они были своевременно устранены.


Как прокомментировал глава организации по защите животных «ЗооПрогресс» Алексей Аникин, зоозащитники тоже против контактных зоопарков.


«Потому что, как правило, в таких местах не соблюдены не только ветеринарные требования, но и условия содержания животных. Для каждого животного нужны определенные условия: освещение, корм, температура и влажность воздуха. Как правило, это не соблюдается. Кроме того, каждое животное испытывает психологическую нагрузку от большого количества людей, в природе они столько людей не видят, и для них это очень сложно: постоянный поток, шум. Допустим, дети, каждому хочется как-то потрогать, поиграть, поговорить. В результате, животные не только устают психологически, но и могут заболевать от этого и погибать. Мы говорим уже практически о жестокости по отношению к животным»,  – пояснил свою позицию Аникин.


Напомним, владелец контактного зоопарка «Обитаемыйостров»ранее выставлял его на продажу на «Авито» за 1,1 миллиона рублей.