Сибкрай.ru

Пенсионный протест актуализировал лозунги прошлого столетия

Пенсионный протест актуализировал лозунги прошлого столетия

Очередной митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Новосибирске на площади Пименова у ГПНТБ. Акцию организовал обком КПРФ совместно с несколькими партиями и общественными организациями города. По оценке областного министерства региональной политики, к началу мероприятия на митинге присутствовали около 300 новосибирцев. Организаторы утверждают, что их было более тысячи.


Митинг против повышения пенсионного возраста косвенно начинается еще за полчаса до официального начала. До начала выступлений, над площадью звучит драматическая композиция «Реквием по мечте». Возраст участников варьируется от 20 до 65 лет. По разным оценкам, мероприятие собрало 400-1000 человек, хотя в согласованной мэрией заявке указывалось участие в акции четырех тысяч человек. Однако ведущий митинга заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов заявил журналистам, что участие в акции приняли более двух тысяч человек, то есть в пять раз больше, чем по официальным данным.


м5.jpg


Участники собираются, разворачивают красные флаги и плакаты с лозунгами «Нет капитализма – нет кризиса», «Руки прочь от наших пенсий», «Власть – под контроль трудящихся» и «Нет пенсионной реформе». На всех плакатах и баннерах (обязательно красных) красуется название коммунистической партии, а главным тезисом мероприятия стало перечисление недостатков правящей партии и власти. Поддержать коммунистов пришли представители партии «Яблока», «Партии дела», несколько общественных организаций города.


м3.jpg


Спикеров на сцену приглашал Ренат Сулейманов. Первой выступила депутат Государственной думы от партии КПРФ Вера Ганзя.


«К сожалению, пенсионная реформа на данный момент не остановлена! – Эмоционально выкрикивает депутат в микрофон. – В понедельник будут рассматриваться поправки в государственной думе. Их несколько сотен. Основные были озвучены президентом 29 августа. Но главное в том, что реформа будет принята! А мы требуем мораторий на пенсионную реформу. Закон не должен пройти, однако, принят в первом чтении большинством из государственной думы. Я предложила такие поправки – не повышать пенсионный возраст жителям Сибири, крайнего Севера и Дальнего востока. Так как у нас ниже продолжительность жизни и суровые условия труда. Требую! Чтобы пенсионный возраст в этих регионах оставался прежним».


Толпа единогласно поддержала такую поправку и завела традиционное «Верните наши пенсии».


Несколько раз выступающие вспомнили о выборах в Приморском крае, где результаты были аннулированы. На митинге выступил депутат законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов и рассказал, как получилось добиться изменения результатов с помощью митингов и акций протеста.


м6.jpg


«Мы – владивостокцы и новосибирцы – сибиряки, – решает Артем Самсонов. – Мы под Москвой отстояли фашистские полчища, значит, и сейчас наши полки смогут отстоять родину протии фашистских захватчиков нового типа и их геноцидных реформ!»

Вообще на акции протеста несколько раз проводится параллель между выступлениями пролетариев в прошлом веке и сейчас. Спикеры настаивают, что коммунистическая страна покорила космос, выиграла войну и дала править народу. Повторяют лозунги двадцатого века о зле капитализма, объединении всех пролетариев страны и о том, что враг будет разбит.


Некоторым выступающим не более 20 лет, например, представителю движения «Новые красные», который называет присутствующих «товарищами», восторгается советским союзом и жалуется на власть, которую «мы потомки октябрят, пионеров и победителей в Великой Отечественной войне 30 лет кормим своей кровью».


«Те поправки, которые нам предложил президент 29 августа – это кость, которую бросают бездомным собакам, – считает член всероссийского женского союза «Надежды России». – Нынешнее государство стало буржуазно-олигархическим. Я провела детство в деревне и помню, как процветала наша страна. Тогда и все поля были засеяны, и будущее было. Тогда же и на пенсию провожали с праздником. А теперь куда провожать? Сразу на кладбище!»


Некоторые спикеры предупреждают сразу, что долго говорить про пенсионную реформу не будут – тут понятно и так. Все они выступают против партии власти, против капитализма и фальсификации выборов. Один из выступающих задал вопрос: «Кто у нас главный предатель?» На что в полной тишине кто-то из толпы выкрикивает: «Локоть – предатель!» Вопрос сразу же заминается, митинг продолжается те ми же громкими высказываниями, что и в начале.


м1.jpg


В своем выступлении руководитель фонда «Мы против коррупции» Виктор Сорокин заявил, что нельзя игнорировать протесты граждан, необходимо работать с возражениями, в противном случае из экономической плоскости митинги могут перерасти в политическую.


«Как добиться отмены пенсионного возраста? Нужен рычаг на власть. Прежде всего – это протест. Протест такой, который принес результат в Приморье. Второй рычаг — это выборы в Хакасии. Наша задача объединить эти два рычага. Вместе мы сила», – выступил представитель ЛКСМ Виталий Саликов.


м7.jpg


В завершении участники приняли резолюцию митинга. Они потребовали от государственной думы не принимать законопроект о повышении пенсионного возраста, а от правительства – отозвать документ.


«От президента, как гаранта Конституции прав и свобод гражданина – не подписывать антиконституционный, антисоциальный закон, отправить в отставку обанкротившееся правительство и сформировать новое правительство народного доверия», — говорится в документе.


Авторы включили в резолюцию требования отставки кабинета министров России, формирования правительства народного доверия, президентского вето на законопроект о повышении пенсионного возраста, протест против фальсификации на выборах.


После окончания, участники проголосовали и подписали принятую единогласно резолюцию. В «подарок» они получили газеты от партии КПРФ и «Яблока». Выступающие выразили надежду на скорую встречу – на новом митинге.


Напомним, митинги против пенсионной реформы продолжаются в Новосибирске с начала лета. Реформа, одобренная Госдумой в первом чтении, предполагает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.  Против этой инициативы федерального правительства с начала лета проходят протестные акции, которые с определенной периодичностью пытаются не согласовать или отодвинуть от центра Новосибирска. В сентябре президент России Владимир Путин поручил смягчить пенсионную реформу, предполагающую повышение возраста выхода на пенсию. Глава государства предложил шесть мер, которые позволят провести реформу более мягко. 


м2.jpg