Сибкрай.ru

Поэт Николай Пархоменко умер во время конкурса в Новосибирске

Поэт Николай Пархоменко умер во время конкурса в Новосибирске

На 78 году ушел из жизни новосибирский поэт Николай Пархоменко. Его увезли на «скорой» из Дома культуры имени Октябрьской революции с областного конкурса чтецов.


Член Новосибирского отделения Союза писателей России Николай Андреевич Пархоменко скончался в воскресенье, 7 октября. Он почувствовал себя плохо во время Областного конкурса чтецов и авторов «Русь моя родная».


«Он ушел, как жил – поэтом: прочитал в последний раз стихи, наградил ребятишек. Не хотел останавливать конкурс, когда почувствовал себя плохо. В этом он весь»,  – рассказала член Новосибирского отделения Союза писателей России Надежда Штейнпрейс.


Николай Пархоменко родился 17 января 1941 года в селе Михайловка Карасукского района. По профессии  инженер-электронщик, а позже переводчик технических текстов  с 16 иностранных языков, разработал собственную систему их изучения. Писать стихи начал в 2008 году, издал семь лирических сборников самиздатом и книгу стихов «Я обозначу мир в твоей душе». В 2016 году организовал площадку для встреч авторов со слушателями «Поэтическая поляна», которая работает в летнее время в парке «Березовая роща», а в зимнее – в Доме культуры имени Октябрьской революции. Прощание состоится в среду, 10 октября, в поселке Красный Яр, где проживал поэт.