Сибкрай.ru

Областная прокуратура лишилась еще одного зама

Областная прокуратура лишилась еще одного зама

Очередная отставка в областной прокуратуре – Микаил Аскеров больше не является заместителем прокурора Новосибирской области. На эту должность он был назначен всего лишь 28 сентября. Это уже третий заместитель прокурора области, который покинул свой пост в течение недели.

В конце прошлой недели подали рапорты об отставке первый заместитель прокурора области Любовь Кузьменок и  бывший заместитель прокурора, переведенный за неделю до этого на должность заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора Андрей Турбин. Тогда Турбин и Аскеров поменялись местами – Аскеров перешел на работу в Новосибирскую областную прокуратуру, а Турбин занял его место в транспортной прокуратуре.

аскеров2.png

В понедельник, 8 октября, в Новосибирск приехала специальная комиссия генеральной прокуратуры в составе около сорока человек для комплексной проверки деятельности Новосибирской областной прокуратуры во главе с заместителем генерального прокурора Юрия Пономарева. В понедельник же, на заседании коллегии областной прокуратуры Юрий Пономарев представил коллективу временно исполняющего прокурора области Владимира Токарева. Скорее всего, это назначение на короткий срок – до тех пор, пока не будет утверждена кандидатура нового прокурора.

Источники Сибкрай.ru сообщают, что на замену отправленным в отставку замам подыскиваются кандидаты из других регионов. Ветераны прокурорской службы в один голос говорят, что такая смена руководящего состава прокуратуры субъекта Федерации – случай беспрецедентный. Совершенно очевидно, что к отставникам накопилось слишком много вопросов, вероятно, имеются подтвержденные оперативные данные об их деятельности, несовместимой со статусом прокурора.

3 октября ушла с поста председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина, полномочия которой истекали в конце октября. Напомним, в мае 2018 года главе облсуда пришлось ответить на обвинения в коррупции. На нее была написана докладная, из которой следовало, что руководство Новосибирского областного суда состоит в коррупционных связях с Алексеем Толоконским, сыном бывшего главы Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского; занижении доходов, необоснованном завышении премий судьям и дальнейшем использовании этих сумм в личных целях, а также в содействии родственникам в трудоустройстве. 

Многие аналитики эти события уже назвали «зачисткой», в рамках курса, взятого президентом России на борьбу с коррупцией и декриминализацию органов государственного управления и правоохранительной системы. Во многих информационных источниках распространяются различные версии и причины практически тотальной смены руководящего состава прокуратуры и отставки председателя областного суда. В ближайшие дни, вероятно, руководство Генеральной прокуратуры даст публичные объяснения своим действиям.