Сибкрай.ru

«Вопрос всей страны»: место для Сталина в Новосибирске
Фото: cinemahd-online.com, мэрия Новосибирска, facebook.com

«Вопрос всей страны»: место для Сталина в Новосибирске

Мэрия Новосибирска начала прием мнений горожан о том, где лучше разместить памятник Иосифу Сталину. Инициаторы установки мемориала призывают жителей всей России голосовать за размещение бюста генералиссимуса возле Дома офицеров. Противники этой идеи как таковой считают процедуру обсуждения несовершенной и требуют добавить вариант ответа «памятник Сталину не нужен на территории города». 

С 9 по 29 октября в Новосибирске проходят общественные обсуждения проекта установки памятника Сталину на территории города. Голосовать новосибирцам предложили с помощью отправки электронных писем. Слать их необходимо на почту главного специалиста комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Ивана Михеева. 

Сообщество «ВКонтакте» «Голосуем – ЗА памятник Сталину!» было создано 8 октября с целью призыва жителей Новосибирска и других городов повлиять на ход выбора места.
 
«Мы призываем наших сторонников направлять письма следующего содержания: «В связи с общественными обсуждениями проекта размещения памятника И.В. Сталину на территории города Новосибирска предлагаю согласовать установку памятника на одной из предложенных площадок, и я считаю, что памятник генералиссимусу И.В. Сталину должен быть установлен в исторически значимой, центральной части города – рядом с Домом офицеров. Фамилия и инициалы (или псевдоним)», – написал создатель сообщества и главный инициатор идеи бюста Сталина в Новосибирске Алексей Денисюк. 

Вообще варианта для голосования всего три. Бюст предлагают поставить либо возле дома офицеров прямо напротив памятника Кутузову, либо на площади Сибиряков-Гвардейцев напротив стелы «Штыки», либо в Ефремовском сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». В уведомлении о слушаниях на сайте мэрии приложен проект, в котором отражены все три варианты размещения бюста. Примечательно, что вариант с Ефремовским сквером там показан весьма условно – вместо уточнений и описаний по этой конкретной площадке скопирована документация по установке его на площади Сибиряков-Гвардейцев.

сталин стела.jpg

В разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru Денисюк отметил, что письма могут быть даже анонимными, а также с одного почтового ящика. Он заявил, что присылать письма могут как физические лица, так и партии, общественные организации и другие юридические лица, причем со всей России. 

«Я думаю, что это вполне правильная позиция. Вопрос о памятнике Сталину важен не только для Новосибирска, это вопрос, который касается всех жителей сраны. Поэтому вполне нормально, если они будут принимать участие. Я думаю, что и наши оппоненты тоже будут в этом отношении активничать, я думаю, там будут не только положительные, но и, возможно, отрицательные отзывы», – высказал свою позицию Денисюк. 

сталин дом офицеров.jpg

Слушания проводятся в новом формате, изначально вопрос должен был рассматриваться на повестке художественного совета Новосибирска. 

«Дело в том, что мы подали заявление в мэрию на согласование размещения памятника 22 августа. Понимаете, почему-то в спешке семь дней спустя принимают все-таки изменения в постановлении, которым усложняется процедура согласования. И ставят нас перед фактом, хотя до этого говорили, что уже все, включены в повестку дня. Даже было уже опубликовано, что мы включены в повестку. На 3 октября худсовет был назначен. Нас буквально 1 октября из повестки удалили», – пожаловался Денисюк. Изначально он требовал максимально прозрачной процедуры голосования, однако мэрия провела его закрытым типом – обзвонив репрезентативную группу с помощью стационарных телефонов. 

Новосибирский блогер Тимур Ханов на своей странице в Facebook раскритиковал процедуру голосования и призвал ее остановить. Он уверен, что необходимо добавить еще один вариант в опросник: памятник должен быть размещен «нигде на территории города Новосибирска». 

Кроме того, блогер обратил внимание, что муниципалитетом не была оговорена процедура сбора и обработки мнений горожан. «Личности голосующих никак не идентифицируются, нет защиты от манипуляций с письмами. Таким образом, нет никакой защиты от недобросовестного «обсуждения» и некорректного определения результата. Например, нет механизма контроля учета выражения мнения жителей города – письмо может просто не дойти или исказиться при обработке. Например, одно лицо, которое может даже не быть жителем Новосибирска, может прислать сотни писем под различными именами. Или тот, кто обрабатывает поступающие электронные письма, может не учесть сообщения, составленные, по его мнению, в неправильном формате, и нет процедуры контроля со стороны заинтересованных граждан и организаций», – перечислил недостатки процесса обсуждения Ханов. 

Также он подчеркнул, что мэрией не было определено, как будет обеспечено участие в обсуждении всех, кого затрагивает вопрос установки бюста, например, жертв сталинских репрессий и их потомков или сторонников политических партий коммунистического толка. Вместе с тем, представителей организаций никто не уполномочил на участие, поэтому может оказаться, что от имени некой организации могут поступить противоречивые ответы от разных лиц. 

«И в результате после подведения итогов нельзя исключить большой негативный общественный резонанс при любом конечном результате», – подытожит Тимур Ханов, отметив, что все эти моменты могут привести в итоге к оспариванию результатов голосования. 

Напомним, первоначально инициативная группа предложила установить бюст Иосифу Сталину в сквере Героев Революции. Однако другая группа жителей Новосибирска выступила против установки в городе бронзового бюста Иосифа Сталина. Следующие три варианта были такие: в сквере Славы, у Дома офицеров, а также на территории военного городка в Октябрьском районе.

В комментариях под постом Ханова начался новый виток обсуждения, нужен ли такой памятник в Новосибирске, что лишний раз показало, насколько необходимо учесть мнения наибольшего числа горожан. 

«Зачем ему памятник ставить? Людей раздражать? У всех свое отношение. Моя бабушка его боготворила, а дед мужа говорил, что он палач», – написала пользователь Facebook Лида Прохорова. 

«Группу «Анти-Локоть» уже создали тут, в ФБ. Пришла пора для группы «Анти-Сталин». А то у некоторых сограждан то ли понятия о добре и зле не развились в силу инфантилизма, то ли моральные ориентиры совсем порастеряли, развращенные пропагандой, выходящей из берегов», – заявил Анатолий Аксамирский. 

локоть сталин.jpg

«Внешнеполитическая деятельность Сталина была одобрена всеми церковными первоиерархами. От православия до Гималайских Вершин. И все ему помогали в победе над гитлеризмом. Значит, видели достойную личность, способную переломить ход истории. Большое видится на расстоянии», – парировала Татьяна Черкассова.


Напомним, что об установке бюста Сталина в Новосибирске группа активистов говорит с 2016 года. Весной 2017 памятник был изготовлен по заказу иницативной группы, на него шел сбор средств. Бюст был представлен 9 мая 2017 года, после чего вопрос с его размещением на территории города был актуализирован.