Сибкрай.ru

«Тотальный диктант-2019» будет состоять из четырех частей

«Тотальный диктант-2019» будет состоять из четырех частей

Текст «Тотального диктанта», традиционно состоявший из трех частей, в 2019 году будет поделен на четыре фрагмента. По словам организаторов, идея подготовить специальную часть текста стала логичным результатом развития акции. Финальную часть напишут в Северной и Южной Америке.
 
География «Тотального диктанта» расширяется с каждым годом. Активными участниками проекта становятся жители США (в 2018 году текст написали 19 городов), Испании (11 населенных пунктов), Китай (10 городов). Растет и количество участников в Северной и Южной Америке. В 2018 году к акции присоединилось 666 участников из 26 городов и восьми стран, среди которых США, Канада, Аргентина, Бразилия, Коста-Рика и другие. 

«Долгое время западные участники писали текст третьей зоны, так как подготовка нескольких частей диктанта — это большая работа как для автора, так и для Экспертного совета. Мы видим высокую активность участников и большой потенциал акции в Северной и Южной Америке. Поэтому отдельный текст для участников на этих континентах — это логичный и давно назревший шаг в развитии «Тотального диктанта». Экспертом-координатором четвертого пояса станет журналист и филолог Ксения Туркова», — объясняет руководитель проекта Ольга Ребковец. 

«Тотальный диктант» начнется на Дальнем Востоке в 8 утра по московскому времени. В 11 часов акция пройдет на родине проекта в Новосибирске. Завершится акция на американских континентах в 23 часа по Москве. Кроме того, все желающие смогут написать диктант в онлайн-режиме на сайте проекта. 

Автор этого года впервые подготовит четыре фрагмента диктанта. Он также примет участие в финальном этапе конкурса «Столица Тотального диктанта» в феврале 2019 года в Новосибирске и продиктует текст на площадке победившего города. Народное голосование начнется 22 октября.