Сибкрай.ru

Минсельхоз поторопили с допсоглашениями о поддержке аграриев
Фото: правительство Новосибирской области

Минсельхоз поторопили с допсоглашениями о поддержке аграриев

Ситуацию по уборке урожая в Новосибирской области выправили за первую неделю октября. На данный момент в регионе намолочено более двух миллионов тонн зерна. Общая убранная площадь – более миллиона гектаров. Между тем, депутаты Заксобрания указали региональным властям, что все еще не подписаны допсоглашения об оказании мер поддержки аграриям – эти документы должны помочь работникам сельского хозяйства в случае форс-мажоров.  

По словам заместителя министра сельского хозяйства Светланы Невзоровой, погодные условия начала октября существенно помогли выправить ход уборочных работ. 

«В течение недели вышли на максимальную выработку, порядка 54 тысяч гектаров ежедневно, – подчеркнула заместитель министра. – Мы уже перешагнули рубеж в два миллиона тонн намолоченного зерна, убраны более 76% площадей, занятых под зерновые. Для обмолота зерна задействовано 3357 зерноуборочных комбайнов, хозяйства, уже закончившие уборку (а таких порядка 50), помогают отстающим, предоставив 120 комбайнов. Прогноз на уборку пока не утешает, есть проблемы. На неделе подорожало топливо, сегодня солярка стоит более 54 тысяч рублей за тонну». 

Невзорова отметила, что в области есть участки, на которых невозможно убирать хлеб из-за несозревания зерновых, посеянных в поздние сроки. Это касается Усть-Таркского и Татарского районов. 

Заместитель председателя аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин напомнил о необходимости внести корректировки в соглашения об оказании государственной поддержки сельхозработникам. 

«Почти год мы все говорим, что до сих пор из-за недосева, выбытия стада и тому подобного правительство имеет право оштрафовать крестьян и потребовать вернуть полученные субсидии. Министр нам с апреля обещает заключить дополнительные соглашения ввиду форс-мажорных обстоятельств. Уже октябрь, а допсоглашений все нет. Нам нужен конкретный ответ!» – подчеркнул он.

Депутаты намерены вернуться к вопросу о допсоглашениях на следующем заседании комитета.