Сибкрай.ru

Мошенники собрали с жителей трех городов четыре миллиона
Фото: yugopolis.ru

Мошенники собрали с жителей трех городов четыре миллиона

Пятеро новосибирцев организовали мошенническую схему, которая принесла им четыре миллиона рублей. Для этого они использовали базу данных кол-центра одной из организаций по продаже медицинской техники и биологически активных добавок. 

В областном главке МВД рассказали о преступной схеме, которую реализовали на территории нескольких регионов пятеро жителей Новосибирской области: четверо мужчин и женщина в возрасте от 29 до 34 лет. Преступления совершались в период с июня 2016 по август 2017 года в Крыму, Омске и Новосибирске. 

По версии следствия, организатором группы стал 30-летний житель Колыванского района, ранее работавший в кол-центре одной из организаций по продаже медицинской техники и биологически активных добавок. У него были в распоряжении данные клиентов. Используя их, подозреваемые осуществляли звонки, и, выдавая себя за сотрудников государственных органов, выясняли информацию о наличии претензий к приобретенному товару, а также уточняли сумму денежных средств, потраченную на приобретение биологически активных добавок или оборудование. Затем мошенники заявляли, что гражданам полагается выплата за некачественный товар, для получения которой необходимо предварительно компенсировать расходы на нее, либо оплатить разницу стоимости приобретенного товара. 

Потерпевшие скидывали деньги на банковские карты и электронные кошельки мошенников, однако никакой компенсации уже не получали. Сумму ущерба оценили в четыре миллиона рублей. 

Оперативники изъяли средства мобильной связи, медицинские маски, сим-карты, банковские карты, базу данных клиентов кол-центра. В отношении двух фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных – подписка о невыезде. Уголовное дело в отношении участников группы передали в суд.