Сибкрай.ru

Новосибирцам предложили дать имя аэропорту «Толмачево»

Новосибирцам предложили дать имя аэропорту «Толмачево»

Новосибирский аэропорт «Толмачево» может получить имя – дополнительное название воздушной гавани хотят дать в рамках проекта «Великие имена России». Предполагается, что предложения о присвоении имени аэропорту смогут выдвигать жители региона на специальном сайте. Одно из таких предложений уже было озвучено депутатами – парламентарий предложил дать «Толмачево» имя маршала авиации Александра Покрышкина. 

Инициатива присвоения имен аэропортам исходит от Общественной палаты России, а также ряда организаций исторической, географической и патриотической направленности. Как пояснили в Общественной палате России, предлагается таким образом увековечить имена выдающихся российских деятелей науки, культуры и искусства. При этом в палате рекомендовали воздержаться от имен политиков текущего и прошлого столетия. 

«По крайней мере, они (пассажиры – прим. ред.) прочтут название, прочтут имя великого человека на фасаде, а может быть, и узнают информацию об этом человеке. Предполагается, что в аэропорту будут мультимедийные экспозиции, будут использоваться разные приемы подачи информации. Таким образом люди будут узнавать о великих деятелях России», – объяснил инициативу секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. 

11 октября заработал специальный портал проекта «Великие имена России». По данным портала, имя могут получить аэропорты 45 населенных пунктов, в том числе, новосибирский «Толмачево». Курировать его в регионе будет общественная палата Новосибирской области. 

Так, на первом этапе палата должна провести слушания с участием общественников, экспертов, депутатов, представителей научного сообщества, муниципалитетов и учебных заведений. Эти слушания назначены на 16 октября. В этот день должен быть сформировано список предложенных названий, который будет опубликован на федеральном сайте для общественного голосования. На втором этапе жители смогут голосовать, на основании чего будет сформирован шорт-лист конкурса. В шорт-лист включат по три имени для каждого аэропорта. После проведут социологический опрос и состоится финальное голосование. 

«Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте, в социальных сетях, отправкой смс-сообщения; путем заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах)», – указано на сайте проекта.

Отметим, что о некоторых предложениях по «переименованию» аэропорта «Толмачево» уже известно. Так, один из вариантов озвучил депутат Законодательного собрания региона Олег Сметанин. «По этому вопросу позавчера, 9 октября, на моем округе состоялось заседание общественного совета избирательного округа. Участники единодушно высказались за присвоение международному аэропорту «Толмачево» имени нашего выдающегося земляка, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина», – сообщил Сметанин. 

Общественное голосование, отметили в региональной палате, предварительно пройдет с 8 по 30 ноября. 


«Коллектив аэропорта «Толмачево» с большим уважением относится к инициативе Общественной палаты о присвоении имен великих людей аэропортам страны и готов оказать всестороннюю поддержку ее практической реализации», – прокомментировал генеральный директор АО «Толмачево» Евгений Янкилевич.