Сибкрай.ru

Экс-чиновница Стынина приходила на прием Генпрокуратуры
Фото: facebook.com | Марина Кузнецова

Экс-чиновница Стынина приходила на прием Генпрокуратуры

Бывшую чиновницу мэрии Новосибирска Светлану Стынину, которая является фигурантом дела об афере с квартирами, видели в очереди на прием комиссии из Генпрокуратуры. Напомним, что прием шел с 10.00 пятницы, 12 октября, у здания областной прокуратуры собралась толпа из желающих попасть к московской комиссии. 

Фотографии экс-начальника управления по жилищным вопросам мэрии Светланы Стыниной из очереди на прием к комиссии Генпрокуратуры опубликовала жительница Новосибирска Марина Кузнецова. Кузнецова была в очереди на прием с самого утра, Светлана Стынина, по ее словам, записалась раньше – была примерно 30. 

Напомним, что Светлана Стынина является фигурантом громкого дела об афере с муниципальным жильем. Предварительное заседание по уголовному делу в отношении экс-начальника управления по жилищным вопросам прошло в конце августа в Центральном районном суде, однако дело по существу рассматривать не стали. Судья Юлия Близняк постановила вернуть его в прокуратуру.   

Светлану Стынину обвиняют в махинациях с муниципальным жильем. Бывшей чиновнице инкриминируются 52 эпизода мошенничества. По версии следствия, Стынина являлась главным звеном в организованной преступной группе, действовавшей с 2006 по 2014 годы, и похитила денежные средства мэрии путем отчуждения 52 квартир, собственником или инвестором которых являлся муниципалитет. Предполагаемый ущерб составляет более 40 миллионов рублей. Как стало известно ранее, Стынину освободили от преследования по половине эпизодов из-за истечения сроков давности.  Защита Стыниной настаивает на ее невиновности. 

О раскрытии аферы с незаконной реализацией 1500 квартир объявили в управлении МВД по Сибирскому федеральному округу в 2015 году. Махинации вылились в два уголовных дела. Первое – в отношении бывшего заместителя Стыниной Андрея Гудченко, директора агентства недвижимости Павла Селякина, риелтора Людмилы Епихиной и оценщицы Валерии Селякиной. Второе – против экс-главы управления по жилищным вопросам мэрии Светланы Стыниной и предпринимательниц Веры Глотовой и Елены Камерзановой. Экс-чиновник Гудченко был приговорен к четырем годам лишения свободы, Селякин – к 3,5 года, Епихина и Селякина получили условные сроки.  

Фигурант второго дела Вера Глотова пошла на сделку со следствием, признала вину в 18 эпизодах и получила пять лет условно и штраф. Как описывали преступную схему правоохранители, квартиры продавались по цене ниже рыночной на 30-50%, затем риелторы перепродавали их дороже. Разницу они делили с чиновниками.