Сибкрай.ru

Аэропорту «Толмачево» подобрали десять имен
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com

Аэропорту «Толмачево» подобрали десять имен

Десять имен вошли в лонг-лист конкурса «Великие имена России» для новосибирского аэропорта «Толмачево». В этом списке авиаторы, ученые, медики и дирижер. С 12 ноября жители региона смогут голосовать за один из этих вариантов на сайте проекта. Новое имя аэропорта «Толмачево» станет известно в декабре.  

Второй этап конкурса «Великие имена России» подошел к концу, по ее итогам был сформирован лонг-лист из десяти соотечественников, имя которых может быть присвоено новосибирскому аэропорту «Толмачево». Как сообщили в правительстве Новосибирской области, в настоящее время идет социологический опрос. На основании его данных будет составлен шорт-лист, который допустят до финального голосования на сайте проекта. 

Аэропорт «Толмачево» предлагают назвать именами представителей разных профессий. Больше всего в лонг-листе авиаторов – это маршал Александр Покрышкин, летчик-испытатель Георгий Байдуков, авиаконструктор Павел Сухой и летчик-испытатель Валерий Чкалов. Новосибирцы также предложили назвать «Толмачево» именем одного из главных организаторов СО РАН Михаила Лаврентьева, известного кардиохирурга Евгения Мешалкина, ученого-химика Валентина Коптюгав, хирурга Якова Цивьяна. Вошли в этот список и дирижер Арнольд Кац, а также писатель Николай Гарин-Михайловский.

Финальное голосование начнется 12 ноября. На сайте проекта можно будет выбрать аэропорт из списка и одно из предложенных для него имен. Голосовать также можно будет в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью  смс или заполнения анкеты. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря.


Добавим, что сами новосибирцы отнеслись к идее дать аэропорту имя неоднозначно. Некоторые историки и общественники пророчат победу в конкурсе Александру Покрышкину или Михаилу Лаврентьеву, тогда как другие эти предложения критикуют. В самом «Толмачево» к инициативе Общественной палаты России дать воздушной гавани имя отнеслись положительно