Сибкрай.ru

Снежный коллапс из года в год: мэрия пропустила «зиму»
Фото: Ирина Долженко, Михаил Мезенцев

Снежный коллапс из года в год: мэрия пропустила «зиму»

Снегопады и перепады температур поставили Новосибирск в многокилометровые пробки. На дорогах города снежная каша, замерзающая в лед, а на тротуарах и пешеходных переходах – лужи, которые застынут уже к ночи с понижением температуры. Мэрия Новосибирска отчитывается об уборке городских улиц, тогда как жители города замечают, что техники почти нет, а зима как бдуто вновь пришла «неожиданно». По замечаниям горожан, в длинные выходные дни за состоянием дорог почти не следили, как следствие – утром в первый на этой неделе рабочий день Новосибирск стоял в семибалльных пробках. Загруженность дорог осталась досточно высокой и днем. 

Состояние городских улиц и дорог вызывало возмущение у жителей Новосибирска с выходных. В субботу, воскресенье и понедельник в городе были осадки – снег и мокрый снег. По данным синоптиков Западно-Сибирского гидрометцентра, только в последние сутки интенсивность осадков составляла до десяти миллиметров за 12 часов. 

Еще накануне снегопадов дорожники в Новосибирской области объявили о выводе сотен единиц техники на федеральные трассы.  Работы по уборке и обработке дорог обещали вести в круглосуточном режиме. В мэрии Новосибирска каких-либо обещаний не делали, и горожане в результате остались недовольны уборкой. Например, новосибирцы возмутились бульдозерам, которыми перекрыли проезжую часть в центре города на время празднования Дня народного единства 4 ноября: по мнению пользователей сетей, эта техника была бы эффективнее на открытых для движения засыпанных снегом улицах

DSC06888.JPG

«Помнится мне, в начале этого года в Новосибирск поступило беспрецедентное за последние годы количество новой дорожной техники, для поддержания улично-дорожной сети в нормативном состоянии. Правда она ожидалась еще в прошлом году, но, так или иначе, поступила только весной, – вспомнил представитель новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» общественник Михаил Мезенцев. – Вопрос у меня следующего характера: а когда ожидается увидеть эту технику на дорогах города?»

DSC06864.JPG

Новую технику для уборки города зимой действительно закупили. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть тогда хвастался, что в числе заказанных машин есть снегоуборщики, а также универсальная техника, которую можно использовать как летом, так и зимой. Отдельно мэр выделял грейдеры: «Приобрели и совершенно новые машины, которых у нас раньше не было. Это грейдеры новой модификации, которые могут очищать дороги от наледи в один прием», – рассказывал Локоть.

Локоть с техникой.jpg


По данным Мезенцева, днем 6 ноября, во время очередного снегопада, на улицы вывели только 108 машин из имеющихся 445. При этом пробки в городе были с самого утра, не только в часы пик. Так, светофор «Яндекс. Пробок» показывает  затруднения в движении на пять-шесть баллов, тогда как обычная для дня вторника загруженность дорог составляет четыре балла. 

«Каждый год при переходе от плюсовой к устойчивой минусовой температуре мы получаем одну и ту же проблему на дорогах Новосибирска. Выпадающий снег скатывается колесами автомобилей в наледи, разбивается в «кочкарник» и при наступлении устойчивого минуса остается на дорогах в виде ледяной гребенки. Что значительно затрудняет передвижение автотранспорта по городу и здорово влияет на безопасность движения, – заметил депутат Горсовета Новосибирска Дмитрий Прибаловец.  –  <…> Интересно, для дорожных служб это новость? Что при переходе от плюса к минусу всю эту наледь необходимо убрать с улиц города, пока она не застыла в лед, и тогда уже убрать ее будет значительно труднее, а порой (как показывает практика) и вовсе невозможно?»  

DSC06891.JPG

DSC06872.JPG

Проблема уборки дорог при перепадах температур действительно повторяется в городе из года в год, независимо от сменяемости чиновников транспортного департамента. Снежный коллапс в столице Сибири был в ноябре 2015 года при Сергее Райхмане: тогда несколько дней подряд шли обильные снегопады, дорожники с уборкой не справились, и город стоял в девяти- десятибалльных пробках. В образовавшейся снежной каше на дорогах застревали автобусы и троллейбусы.

Зимой 2017 года город снова «остановился» из-за снегопадов. Анатолий Локоть оправдывался, что снега выпало «больше, чем  планировали», а Сергей Райхман, еще занимавшимй место начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, заявлял о преждевременном исчерпании денежных ресурсов на уборку города. Примечательно, что ранее он говорил, что «деньги никогда не кончаются».

Отметим, что синоптики обещают дальнейшие перепады температур. Если днем 6 ноября еще было около ноля, то вечером похолодает до –5-7 градусов. 8 ноября днем потеплеет до 3 градусов выше ноля, а 9 ноября будет уже до –21 градуса ночью. Неубранная снежная каша превратится в наледь: синоптики уже предупреждают о гололедице и снежных заносах.