Сибкрай.ru

«Инновационная» уборка улиц от наледи возмутила новосибирцев

«Инновационная» уборка улиц от наледи возмутила новосибирцев

Дорожные службы засыпали песком центральную часть Новосибирска – работы выполнялись вручную. Такой способ борьбы с образовавшейся наледью вызвал вопросы у пользователей соцсетей: они припомнили закупленную мэрией технику для уборки и очистки улиц и задались вопросом о тратах городского бюджета. 

Видео с обработкой обледеневшего тротуара в Первомайском сквере опубликовал общественник Ростислав Антонов. На записи видно, как несколько человек лопатами загребают из мешков пескосоляную смесь и вручную раскидывают по территории сквера. Песка они не жалеют. 

«Мэрия Новосибирска ведет непримиримую борьбу с гололедом. Инновации – говорили они. Технологии прорыва!» – отметил Ростислав Антонов, указав, что для очистки и обработки тротуаров от наледи есть специальная техника. 

Видео – Ростислав Антонов


Технику для уборки города в мэрии Новосибирска закупили ранее в этом году. Всего муниципалитет заказал 49 различных машин, часть из которых предназначена для работы как в зимний, так и в летний периоды. Как, впрочем, выяснилось на заседании комиссии по городскому хозяйству новосибирского Горсовета, снег на тротуарах убирают всего восемь машин, а дорожники пытаются сэкономить расходы на ГСМ, заканчивая работу раньше, чем завершится смена.  

Локоть с техникой.jpg

У пользователей соцсетей возникли вопросы к подобным решениям по уборке города – не только из-за низкой эффективности и трат городского бюджета. Горожане оказались обеспокоены тем, что большая часть пескосоляной смеси достанется центру города, и на окраины мешков с песком и рабочих рук не хватит. Так, в редакцию Сибкрай.ru обратились с жалобами на уборку и обработку улиц жители нескольких районов Новосибирска – Кировского, Заельцовского и Калининского. По наблюдениям местных жителей, песком не обработаны тротуары и в относительной близости к оживленным местам – например, скользко на улице Дуси Ковальчук в направлении Плановой, на отдельных участках улицы Богдана Хмельницкого.  

Добавим, что это не первая с наступлением снежного ноября жалоба на обработку улиц. Так, 7 ноября одно из новосибирских сообществ опубликовало в соцсети Instagram видео того, как посыпают дороги. На кадрах видно рабочего, который лопатой выбрасывает из кузова грузовика песок – прямо во время движения. Судя по комментариям, часть смеси попадала на припаркованные вдоль проезжей части автомобили.