Сибкрай.ru

Пострадали все: застройщик сквера у лицея подал в суд на Локтя
Фото: facebook.com | Михаил Рязанцев

Пострадали все: застройщик сквера у лицея подал в суд на Локтя

В 2008 году мэрия заключила соглашение с ООО «АльянсСтрой» о том, что застройщик на безвозмездной основе построит спортзал, который очень нужен лицею №22 «Надежда Сибири», а взамен получит землю в самом центре города под строительство бизнес-центра. О второй части соглашения не было широко объявлено, поэтому когда между домами 30-х годов постройки и лицеем вырубили кленовый сквер и начали ставить строительный забор, местные жители воспротивились застройке. В ситуацию вмешался мэр и запретил строительство, теперь застройщик подал на него в суд.
 
Ранее жители окрестных домов выступили против вырубки сквера ради бизнес-центра в районе лицея «Надежда Сибири». В мэрии поспешили замять нарастающее социальное напряжение и заявили, что стройки не будет. Заммэра Валерий Шварцкопп пообещал на встрече с местными жителями ликвидировать стройплощадку. На тот момент застройщик уже вкопал столбы, чтобы отгородить место для начала работ.

Застройщик, которому хотят запретить построить бизнес-центр в центре города, подал иск в арбитражный суд и требует признать недействительным распоряжение мэра Новосибирска о приостановке строительства.
 
«Почему недействительным? Все очень просто. Потому что оно является незаконным. Если мы откроем с вами этот документ, то мы не увидим ни основания, ни ссылок, ни причин, почему это разрешение у нас отозвано», – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru представитель компании «АльянсСтрой». Он уверен, что разрешение на строительство вправе отозвать только орган, выдавший его.

Разрешение на строительство бизнес-центра выдал летом 2018 года ныне уволенный начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга, однако соглашение между застройщиком и мэрией было подписано еще десять лет назад. 

«Был в 2008 году заключен договор инвестиционного проекта, по которому застройщик должен безвозмездно построить и передать мэрии города Новосибирска спортзал, куда вложено более 50 миллионов рублей, в ответ на это застройщик берет в аренду земельный участок для строительства административного здания. Как только он получил разрешение на строительство, поднялась общественность», – рассказали историю вопроса в «АльянсСтрой».

Представитель застройщика также сообщил, что незаконно были изъяты столбы опоры для забора – без официального уведомления. Компания обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действий должностных лиц. Напомним, столбы демонтировали спасатели, официальная причина – аварийность конструкций.  

Отметим, что это уже второй иск застройщика к мэрии, первый был о признании права собственности на недостроенный спортзал. По утверждению застройщика, степень готовности спортзала составила на момент подачи иска 95%. 

В новом спортзале площадью 6,6 тысячи квадратных метров в первую очередь заинтересованы в лицее №22 «Надежда Сибири». Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru директор Лариса Потеряева, представитель от лицея обязательно пойдет в суд – образовательное учреждение также привлекают к разбирательству. 

«У нас интересы какие? Спортивный зал построить – вот самый главный интерес. Естественно, нам необходимо создать условия для детей, для более эффективной реализации образовательной программы уроков физической культуры и спорта. У нас прямая заинтересованность, чтобы этот большой спортивный зал достроили и сдали нам. Мы встречались с родителями, обсуждали эту тему на собрании. Наш представитель на суде будет заявлять эту позицию», – рассказала Потеряева. В разговоре она неоднократно подчеркнула, что ее позиция такая же, как и у мэрии. 

Участники инициативной группы недавно высадили новые деревья на месте вырубленных кленов. Они не хотят отдавать землю под строительство.

«Если никаких действий больше не предпринимать, то они вполне могут опротестовать решение мэра о приостановке, и, соответственно, вернуться к тому, что разрешение получено, и они могут строить. Но со стороны родителей, жильцов тоже готовится иск, все равно строить не дадим. Настрой такой», – уверен участник инициативной группы, выступившей против застройки Владимир Тонконог.