Сибкрай.ru

Пульмонологи обсудили борьбу с астмой в Новосибирске

Пульмонологи обсудили борьбу с астмой в Новосибирске

В Новосибирской области стартовала программа по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой «Здоровые легкие». В Новосибирской областной клинической больнице прошел круглый стол, участники которого обсудили законодательные аспекты борьбы с болезнью, основные теоретические вопросы и оценили ситуацию, которая сложилась с заболеваемостью астмой в регионе. 

Обсуждение было организовано общественной организацией «Российское респираторное общество». Главная цель программы «Здоровые легкие» – профилактика бронхиальной астмы и борьба с заболеванием. Задача – повысить уровень ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой формой заболевания.  

Про социальную значимость бронхиальной астмы, цели терапии, уровнях контроля, проблемах и прочих теоретических аспектах участникам конференции рассказал Заурбек Айсанов, заведующий отделом клинической физиологии и клинических исследований Федерального медико-биологического агентства. 

«Прежде всего в России страдает диагностика, – отметил Заурбек Айсанов. – Вот карта, с разными цветами. Красным обозначается страны Северной и Южной Америки, где высоко распространена астма и где диагностика высокого уровня. И мы видим голубую зону – это Россия и Китай. Это не значит, что распространенность заболевания у нас меньше. Потому что для этого нет причин. Это показывает лишь то, что у нас низкий уровень диагностики бронхиальной астмы».  

пульмонологи2.jpg

В Новосибирской области болезни органов дыхания занимают второе место по распространенности. Заведующая пульмонологическим отделением Новосибирской областной больницы Любовь Куделя рассказала, что количество больных бронхиальной астмы за два года увеличилось с 925 779 до 934 307. При этом в ряде случаев на заболевание наслаиваются другие нарушения в дыхательной системе, например, пневмония или грипп. С этим в регионе борются с помощью вакцинации – по сравнению с прошлым годом количество привитых от гриппа и пневмококка увеличилось почти на 7%. Такие меры помогают предотвратить болезнь на ранних стадиях. 

Главный терапевт Московской области Наталья Санина сообщила, что изменить подход к лечению и выявлению бронхиальной астмы может помочь законопроект, который проходит сейчас через Государственную Думу. Он касается роли клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи, внедрить его рассчитывают в 2021 году.