Сибкрай.ru

«Толмачево» оградят от опасных птиц: полгода на уборку свалки
Фото: Павел Мартинчик | les.media

«Толмачево» оградят от опасных птиц: полгода на уборку свалки

Администрацию Криводановского сельсовета обязали убрать полигон твердых бытовых отходов, чтобы не создавать угрозы для аэропорта «Толмачево». На свалке складировали отходы, которые привлекали птиц. Птицы представляли угрозу для садящихся и взлетающих самолетов. Кроме того, пассажиры многократно жаловались на неприятный запах в районе аэропорта.


Убрать свалку постановил Новосибирский областной суд. «Основанием для предъявления иска явились результаты прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что в пределах приаэродромной территории <…> на принадлежащем Криводановскому сельсовету земельном участке площадью 44800 квадратных метров размещается полигон твердых бытовых отходов, который является местом хранилища пищевых отходов, привлекающих колонии птиц», – говорится в сообщении Новосибирской транспортной прокуратуры.


На свалку в июне 2017 года пожаловался генеральный директор аэропорта «Толмачево» Евгений Янкилевич. Он отправил обращения в адрес правительства Новосибирской области и Западно-Сибирского межрегионального территориального управления Росавиации. Тогда он обратил внимание не только на птиц, но и на неприятный запах, который возмущал пассажиров. 


В ходе рассмотрения гражданского дела судом была назначена эколого-орнитологическая экспертиза, установившая, что полигон оказывает значимое негативное влияние на безопасность полетов воздушных судов, создавая риски столкновения с птицами.


В октябре 2017 года во время проверки прокуратура насчитала порядка 200 птиц. Руководитель орнитологической группы службы эксплуатации аэродрома «Толмачево» Максим Грабовский пояснил корреспонденту Сибкрай.ru, что в основном это коршуны, чайки, вороны и грачи.


«В окрестностях аэродрома столкновений было много, больше десятка в год. В этом году два столкновения закончились повреждением обшивки самолета», – рассказал Грабовский.


На закрытие свалки администрации Криводановского сельсовета дали шесть месяцев. Глава администрации Криводановского сельсовета Александр Павликовский сообщил корреспонденту Сибкрай.ru., что с решением суда они не согласны и уже подали апелляцию.


«Это не для сельсовета сложности, а для населения, – считает Павликовский. – Я думаю, что транспортировка ТКО из Криводановки на свой полигон – одна цена, а на другой полигон – это совсем другая цена, это ляжет на плечи налогоплательщиков. Хотя по законодательству-то мы знаем, что должен быть единый тариф для всех, но посмотрим, как это отразится».


«С 1 января у нас новый оператор по Новосибирской области по вывозу твердых коммунальных отходов, и если наш полигон не получит лицензию, то он в любом случае будет закрыт, так как единый оператор будет складировать отходы только на лицензированных полигонах», – напомнил глава сельсовета.


Напомним, в Новосибирской области региональным оператором по обращению с ТКО выбрана компания «Экология-Новосибирск». Отметим, что торги по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами проводились дважды из-за претензий антимонопольной службы к изначальными формулировкам конкурса.