Сибкрай.ru

Ученые приспособили тяжелые металлы для борьбы с раком
Фото: promedonline.net

Ученые приспособили тяжелые металлы для борьбы с раком

Новосибирские ученые обнаружили новый способ находить рак на ранней стадии при помощи МРТ. Для этого они используют особые вещества, обладающие свойствами тяжелых металлов. В исследовании приняли участие три научных центра. 

В арсенале ученых есть специальные вещества, которые чувствительны к локальной температуре тканей в организме, а значит – способны определять многие раковые опухоли на ранних стадиях. Раствор с ними работает как контрастное вещество при магнитно-резонансной томографии. 

«Известно, что при некоторых разновидностях онкологических заболеваний в ткани опухоли температура повышается на значение от долей до нескольких градусов. Поэтому измерение локальной температуры может помочь в ранней диагностике онкологических заболеваний, а также заболеваний, связанных с воспалениями», – рассказал ведущий научный сотрудник Института неорганической химии имени Николаева СО РАН Сергей Бабайлов. 

Как пишет «Наука в Сибири», эти вещества – тяжелые металлы, они носят название «лантаноиды». Чтобы они не навредили организму, их используют в составе соединений (хелатов), не позволяющих им освободиться и попасть в организм.
 
«Сейчас наша лаборатория проводит обширные фундаментальные исследования. Нужно не только учитывать изменчивость хелатов, но и создать безопасные в применении комплексы. Они должны обладать термодинамической устойчивостью (быть стабильны в водной среде) и кинетической устойчивостью, то есть не обмениваться ионами металлов с другими соединениями в организме человека, например белками и ферментами», – говорит Сергей Бабайлов. 

Работа проводится в сотрудничестве с ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», Международным томографическим центром СО РАН и Томским политехническим университетом.