Сибкрай.ru

В Новосибирске начали сносить 90-летний дом-памятник
Фото: youtube.com

В Новосибирске начали сносить 90-летний дом-памятник

Дом-коммуна на улице Каменской может стать прошлым уже сегодня. Бригада со спецтехникой прибыла на Каменскую утром 5 января. На место уже неоднократно вызывали полицию, но работы по сносу намерены продолжать. На защиту здания вышли общественные деятели, архитекторы, а также неравнодушные люди.


На Каменскую, 18 народ съезжается с самого утра: полицию вызвал общественник Олег Викторович. Происходящее заснял и выложил на личной странице новосибирский блогер Тимур Ханов. Территория дома обнесена оградой, которую окружили сторонники сохранения дома-коммуны, но рабочие никого не пускают за забор, а говорить отказываются. Официально здание признано аварийным, однако многие ставят под сомнение это утверждение.


J3dAC4zpKjs.jpg


«Этот дом уникальный. Готовятся к его сносу, под покровом того, что вся страна в коме, чиновники отдыхают, под этим покровом они собираются сносить здание,   ̶ поясняет в видео Олег Викторович. ̶ То есть спешно готовят его к сносу, должны были сейчас начать. Мы вызвали полицию, сейчас ждем, что полиция остановит этот беспредел. […] Дом не аварийный, то что написано – чушь. Стены крепкие, фундамент крепкий, все остальное делается при грамотной реставрации и реконструкции».


С утра по вызову Викторовича и других граждан на место неоднократно приезжала полиция и требовала остановить работы. Несмотря на протесты, снос здания возобновился через пару часов – на проведение работ имеются все документы.


MumjsxzX0pA.jpg


«Конечно, никто не станет спорить, что жить в этих домах не такое уж большое счастье, так как строились они в эпоху крайнего дефицита и рационализаторских предложений по экономии материалов, рабочих рук и времени. И все-таки ̶ это история. И ее надо сохранять, как-то реконструируя и приспосабливая к новым функциям. Как именно это сделать ̶ вопрос не только застройщика, но и города. Ибо это есть его, города, история и достояние. И мне кажется, что на любые действия по отношению к зданиям эпохи становления «столичности» Новосибирска (как к свидетелям времени) должен быть конкурс, а не предъявление факта: «Дом трухлявый, мы его сейчас снесем, а потом что-то построим. Не скажем  ̶ чего-какое»,  ̶ высказалась на своей странице Александра Архипова, член художественного совета Новосибирска.


Здание было построено в 1930-е годы жилищно-арендным кооперативным товариществом «Рабочая пятерка». Защитники считают это здание памятником архитектуры, хотя официально оно таковым не является.  Осенью минувшего года власти города продали здание частному собственнику, получив за него около 150 миллионов. Таких домов-коммун по городу единицы. 


«В проекте предполагалось проживание жильцов отдельными возрастными группами и полное обобществление быта. В подвальном этаже находились механическая прачечная, котельная и продуктовые склады, ̶ пишет Иван Невзгодин в книгах «Архитектура Новосибирска». ̶ На первом этаже ̶ столовая, продуктовая лавка, администрация кооператива и спальни для «престарелых». Спальни взрослых и детей до восьми лет занимали второй этаж. Третий и четвертый этажи отводились для спален взрослых и детей до 16 лет. На четвертом этаже располагались «комнаты общественного пользования». Проект был принят как типовой. Кооператив «Красный кожевник» по этому проекту построил два жилых здания на улице Дуси Ковальчук 2 и 2/1. После публикации постановления ЦК ВКП(б) от 16 мая 1930 года, осуждавшего форсированное обобществление быта как «вредный левый уклон», строительство домов-коммун было прекращено, а жилой корпус «Рабочей пятилетки» переделали в многоквартирный дом», ̶ информация из книги «Архитектура Новосибирска».


Вокруг здания перемещаются  протестующие с плакатами: «Сохраним дом-коммуну», «Мы имеем право на историческую память», «За дом-коммуну» и другими. Не исключено, что сегодня новосибирцы видят историческое здание в последний раз.


w-q8e5WZzWw.jpg