Сибкрай.ru

Хитрить не надо: электромонтер «ДЭУ-1» выиграл суд у мэрии

Хитрить не надо: электромонтер «ДЭУ-1» выиграл суд у мэрии

Электромонтера Сергея Зеленского довели на работе до гипертонического криза, а когда его увезла «скорая», задним числом уволили из МКУ «ДЭУ-1». Конфликт с непосредственным начальником возник у Зеленского из-за нежелания руководства выполнять обязательства. Зеленский собирается выучиться на преподавателя «Технологии и предпринимательства», проявляет интерес к хоббийным 3D-принтерам и ЧПУ-станкам. Руководству не понравились просьбы электромонтера отпускать на переобучение. Кульминацией конфликта стало увольнение работника, к которому до этого два года не было нареканий. Теперь электромонтер судится с бывшими работодателями, один выигранный суд уже позади, но впереди новая тяжба.

 

Сергей Зеленский обратился в редакцию Сибкрай.ru из-за того, что его уволили из «Дорожно-эксплуатационного учреждения №1». По его словам, конфликт начался, когда ведущий инженер Николай Ивлев узнал, что его подчиненный хочет выучиться на преподавателя «Технологии и предпринимательства» в НГПУ.

 

«У меня есть внутренние потребности развиваться. Сейчас я занимаюсь со своим сыном 3D-принтерами, 3D-проектированием, ЧПУ-станочками маленькими. Я решил обучиться, чтобы учить этому детей. И когда я начал обучаться, главный механик Игорь Владимирович Ворогушин оказался категорически против, – и понеслось. Мне пришлось брать отпуск без содержания, отпускать он меня отказался», – рассказал Зеленский.

 

Изначально у них с главным механиком Ворогушиным была договоренность о графике. Так как все остальные электрики работали сутки через трое, Зеленскому предложили выходить только в «пятидневку». Начальство в лице Ворогушина обещало, что если будет нужда, то с работы всегда отпустят. Но когда потребовалось два дня в неделю на переобучение (всего шесть дней) через два года работы, Ворогушин отказал электромонтеру без объяснения причин. А также отказался выводить Зеленского в субботу для наработки отгулов.

 

После возникновения первых конфликтов, Зеленский перешел с шестого разряда на пятый, аргументируя это тем, что не может работать электриком по связи без специального образования. Да и нет у предприятия лицензии на «связь». «Он мне сказал: «Я в таком случае тебя все равно не поставлю в смену». Я говорю: «Ну не ставь, буду работать в день, как-то выкручиваться». После этого конфликтная ситуация начала развиваться лавинообразно», – продолжил Зеленский.

 

На электромонтера посыпались приказы о нарушении трудовой дисциплины. Якобы он отказался менять лампочку в подвале, устранять неполадки на кран-балке – за что ему назначили выговор и лишили премии.

 

«Первый раз я отказался от работы, которая уже доказано по суду была организована некорректно. А в другой день он (Ивлев – прим. ред.) подошел ко мне отвлек от работы в токарном участке и говорит: «Поедешь на работу?» Я говорю: «Не поеду, потому что в путевке у водителя Попова написано «ВАЗ-2104», а возит он на «ВАЗ-2115». 15-я модель «Жигули» черного цвета, «четверка» белого цвета. «Четверка» больше топлива потребляет: они таким образом вывозят бензин с бюджетного предприятия. Я говорю, что я не поеду на ней. Потому что если где-то будет авария, то скажут, я сбежал с работы и «до свидания», лечись сам, не дай Бог закапывай себя сам», – аргументировал Зеленский.

 

Странную неприязнь у начальства вызвали и курсы иврита, на которые записался подчиненный. «Я хожу в Израильский культурный центр, хоть и являюсь славянином, учу иврит бесплатно. Мне это интересно, потому что в 3D-моделировании, инженерии очень себя хорошо зарекомендовали израильтяне, да и читать книги интереснее в оригинале», – объяснил электромонтер. Эти уроки помогли ему попасть на бизнес-тренинг и даже получить диплом международного образца. Почему-то руководству это тоже не понравилось.

 

В день, когда Зеленского уволили, ему устроили настоящий разнос. «Я захожу. В кабинете главного инженера Громоздина во главе стола почему-то сидит ведущий инженер участка ОГМ Ивлев, по его левую руку сидит главный инженер предприятия, который являлся исполняющим обязанности начальника предприятия, и все остальные – восемь человек: юрист, главный бухгалтер, глава профсоюза, которая «за руководство и против работников», начальник отдела кадров, и Ворогушин», – вспоминает Зеленский.

 

Электромонтер сразу понял по расстановке действующих фигур, что ему собираются устроить «разбор полетов» поинтересовался, кто секретарь и ведется ли запись. Ему сказали не умничать. Не обещавший быть легким разговор быстро перерос в конфликт, обстановка накалилась.

 

«И когда ор начался, у меня задавило в груди, – рассказывает Зеленский. – Я гипертоник, я знаю первые признаки гипертонического криза, вышел из помещения. Эти ребята в спину сказали: «Ведет себя вызывающе, что тут разбираться, давайте его увольнять!»

 

Зеленский попросил секретаря предприятия вызвать «скорую», а еще полицию. Секретарь, ответила: «Ничего вызывать не будем, вам надо, вы и называйте». Зеленский сам позвонил врачам и правоохранителям, пока писал объяснительную сотрудникам полиции по факту «психологического давления», позже приехала «скорая». Врачи диагностировали гипертонический криз и давление 200 на 110. Сотрудники «скорой» нормализовали давление до «160 на 90» и увезли в больницу №12. Не успел Зеленский выйти из больницы и для получения больничного обратиться в поликлинику, как ему позвонил Ворогушин. Потребовал приехать и расписаться в приказе на увольнение.

 

«Хитрить не надо!» – услышал от своего начальника упрек, сдобренный отборным русским матом, человек в послестрессовом состоянии. Через 32 минуты последовал еще один звонок – из отдела кадров. Потребовали забрать трудовую.

 

Электромонтер подал на своего работодателя в суд. Четыре месяца МКУ ДЭУ-1 затягивало процесс. В декабре процесс завершился в его пользу. Судья постановила, что его обязаны восстановить на рабочем месте, выплатить заработную плату за вынужденный прогул и моральную компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

 

«Я выхожу из суда. На выходе юрист ДЭУ-1 заявляет: «Как вы теперь будете у нас работать?» Я ей ответил, что буду работать с соблюдением всех требований охраны труда, техники безопасности, и человеческой логики», – поделился Сергей Зеленский.

 

Зеленский сообщил, что намерен остаться в ДЭУ-1 и продолжить там работу. От мечты стать преподавателем «Технологии и предпринимательства» он, впрочем, не отказывается. Как и от мечты открыть свой собственный прикладной УПК.

 

«Я пока нарабатываю опыт. Вы меня поймите, я не любитель лихих маневров. Полагаю, требуется получить необходимое образование, немного опыта, а потом уже развивать действия. Не собираюсь резко все бросить и пойти учить детей, нужно все с умом делать. Но свою профессиональную деятельность в будущем я вижу именно такой», – пояснил он.

 

Зеленский отметил, что испытывает большую благодарность по отношению к судье, которая рассматривала его дело – Диане Александровне Еременко из Железнодорожного районного суда. По его словам, она человек «последовательный и логичный». Дело рассматривалось логично и соблюдалось абсолютное равноправие сторон. Судья хотела, чтобы стороны пошли на мировую и Зеленский согласился на увольнение с компенсацией, но юристы ДЭУ-1 отказались на это пойти. «По мнению моего юриста Виктории данные товарищи, вели себя больше эмоционально, чем профессионально», – отмечает Зеленский.

 

«Сергей Владимирович, вы же понимаете, что через два-три месяца вы появитесь на пороге Железнодорожного суда опять?» – спрашивала его Диана Александровна. «И я абсолютно с судьей согласен, потому что эти ребята уже не успокоятся», – пояснил Зеленский.

 

На суде не опросили, главного механика Ворогушина. Он заявил судье, что находится с подчиненным в неприязненных отношениях. И его удалили из зала суда.

 

«Придется выйти и работать в неприязненных отношениях, насколько я сейчас понимаю», – рассмеялся Зеленский.

 

Однако работать не пришлось. На другой день, когда электрик пришел восстанавливаться в должности, ему опять заявили, что он уволен. На этот раз причина «состояние здоровья».

 

«Я два года выполнял обязанности и не испытывал проблем, а сейчас мое здоровье им не подходит. В итоге меня ознакомили с перечнем профессий, которые якобы есть в МКУ «ДЭУ-1», Предложили всего две должности – дорожного рабочего 3го разряда и дорожного рабочего 4го разряда. То есть дворником мне здоровье позволяет работать, а электриком нет, хотя два года работал же. Нашли причину…. Юристы юридической фирмы «Темида» уже готовят документы в суд», – вздохнул Зеленский.

 

Отметим, что сайт Минтруда «Работа в России», выдает гораздо больший перечень профессий необходимых предприятию.

 

Новый год для Зеленского начнется с судов, выиграть – уже дело принципа. Он полагает, что начальство боится открытия фактов множественных нарушений охраны труда и трудового законодательства внутри организации. И, конечно же, общественного надзора.

 

Напомним, что Контрольно-счетная палата Новосибирска объявила о неэффективности работы «Дорожно-эксплуатационного учреждения №1». Проверка аудиторов касалась деятельности дорожников в 2016-2017 годах, затронув, в том числе расходы на оплату услуг снегоплавильной станции. Аудиторы выявили нарушения в части расходов на бензин, на аренду имущества, изготовление и отгрузку пескосмеси.