Сибкрай.ru

Новосибирцев предостерегли от прогулок без шапок в мороз
Фото: mosreg.ru

Новосибирцев предостерегли от прогулок без шапок в мороз

Температура воздуха опустится до минус 33 градусов в Новосибирской области в ближайшие сутки. Спасатели предостерегают жителей региона от долгих прогулок, продолжительного ожидания транспорта на остановках и одежды не по погоде. 

Морозная погода продержится в Новосибирской области ближайшие два дня. По данным синоптиков Западно-Сибирского гидрометцентра, в ночь на 12 января температура воздуха опустится до –33 градусов, ночью 13 января будет до –30. Холодно будет и днем – минус 18-24 градуса. 

«В таких условиях существует большая вероятность получить переохлаждение и обморожение. К обморожению может привести длительное отсутствие движения (например, при ожидании транспорта на остановке), тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни», – отметили в управлении МЧС по Новосибирской области.

В ведомстве подчеркнули, что в морозы необходимо одеваться по погоде: отдавать предпочтение теплым вещам, свободной многослойной одежде. Спасатели советуют запастись теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног, не носить на морозе металлические украшения, в том числе золотые и серебряные. Обувь рекомендуют надевать свободную: воздушная прослойка удерживает тепло. Также необходимо носить теплые перчатки или варежки – пальцы рук замерзают быстрее всего. 

«Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза. Нос – самая холодная часть человеческого тела, поэтому он может быстро замерзнуть и обморозиться. В сильный холод дышите через нос», – советуют спасатели.

Также они рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя, полноценно питаться и не курить на морозе. 

«Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если все это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу», – добавили в управлении МЧС.

Больше всего переохлаждению подвержены дети и пенсионеры, отмечают спасатели. 

В ведомстве также рассказали, как действовать при обморожениях: «В случае обморожения необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место, вызвать скорую медицинскую помощь; аккуратно снять с пострадавшего обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей; надеть на него теплое и сухое белье; укутать в одеяло; дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри наружу». Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей».


В спасательном ведомстве подчеркнули, что заставлять пострадавшего от обморожения активно двигаться и пить спиртное – ошибочно. Также не следует делать человеку массаж, растирать его снегом или шерстяной тканью, делать согревающие компрессы.