Сибкрай.ru

Министр ЖКХ призвал районы помочь «мусорной реформе»
Фото: www.nso.ru

Министр ЖКХ призвал районы помочь «мусорной реформе»

В формате видеоконференции министр ЖКХ обсудил с главами районов вопрос перехода на новую систему по обращению с мусором. В министерстве подчеркнули, что мусор плохо вывозился там, где юридические лица не заключили договоры с региональным оператором.


В Новосибирской области активно ведется процесс заключения договоров на вывоз мусора юридическими лицами – собственниками твердых коммунальных отходов (ТКО) с региональным оператором. Этот процесс контролирует региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.


В пятницу, 11 января, в формате видеоконференцсвязи с районами области прошло заседание оперативного штаба по переходу на новую систему обращения с ТКО. На заседании министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов призвал руководителей муниципальных образований активизировать работу по включению в новую систему обращения с отходами юридических лиц – предприятий, учреждений и организаций, работающих на территориях районов.


«Сегодня предприятия и организации открываются после новогодних каникул, накопились вопросы по работе в условиях новой системы обращения с ТКО. Для предотвращения ситуации переполнения контейнерных площадок юридических лиц нужно усилить их взаимодействие с региональным оператором по обращению с отходами. Я прошу администрации муниципальных образований активно содействовать проведению этой работы. В настоящее время под контролем министерства возникающие вопросы решаются в оперативном режиме, проводится работа по снижению количества переполненных контейнерных площадок», – подчеркнул Денис Архипов.


В ходе заседания штаба подчеркивалось, что юридическим лицам для заключения договоров на вывоз отходов и последующего корректного осуществления взаимных расчетов следует обратиться к региональному оператору по обращению с отходами для заключения договоров на вывоз ТКО.


Как пояснила руководитель ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова, на 10 января количество обращений на телефон диспетчерской службы регоператора составило 121 звонок, порядка 60% обращений – от юридических лиц, не заключивших договора на вывоз ТКО.


Напомним, что в начале января новосибирцы в праздники активно жаловались на забитые мусором контейнерные площадки, однако власти заключили, что переход на новую систему прошел «без значительных сбоев».