Сибкрай.ru

Прокурор отказался от обвинений по делу «школьника-хакера»

Прокурор отказался от обвинений по делу «школьника-хакера»

Прокуратура сочла, что исправление оценок в электронном дневнике не является преступлением. На предварительном заседании по делу «школьника-хакера» Владимира Жоглика прокурор отказался от обвинений. Суд вынесет свое решение 12 февраля. 

Предварительное заседание по нашумевшему делу «школьника-хакера» прошло в Советском районном суде 11 февраля. Владимира Жоглика обвиняли в неправомерном доступе к компьютерной информации. Согласно материалам дела, молодой человек исправлял оценки в электронном дневнике – как свои, так и своих одноклассников. Уголовное преследование Владимира Жоглика, бывшего ученика гимназии №5, длится с 2016 года. 


На заседании 11 февраля сторона обвинения решила отказаться от своих претензий к бывшему гимназисту, передает корреспондент Сибкрай.ru из суда. 


«Не являются преступлением действия, хотя формально и содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но, ввиду своей малозначительности, не представляющие общественной опасности. Своими действиями Жоглик, исправляя и удаляя оценки, информацию из «Дневника.ру», не нарушил конституционные права потерпевших, а также его действия не повлияли на итоговые оценки преподавателями о знаниях учеников. После моего ходатайства об отказе от государственного обвинения, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения», – сообщил государственный обвинитель Николай Земеров. 


прокурор.jpg


Земеров также пояснил, что органы прокуратуры трижды предлагали органам предварительного следствия прекратить уголовное дело за его малозначительностью. «Однако органами предварительного расследования данные акты были оставлены без удовлетворения. В связи с чем мной был заявлен отказ от государственного обвинения», – добавил он. 


«Предполагаю, что если гособвинение отказывается, а защита не возражает, то у суда, по большому счету, выбора нет. Но загадывать не будем, завтра посмотрим, – заметил после заседания адвокат Владимира Жоглика Александр Балян. – Полностью можем быть удовлетворены, если увидим в постановлении суда реабилитирующее основание. Сегодня судья объяснил всем участникам процесса, что реабилитирующее основание предполагает, что Жоглик не совершал преступления. <…> Если суд завтра прекратит производство по делу, то, скорее всего, этому делу конец». 


суд3.jpg


Сам Владимир Жоглик и его мать Лилия также пока не спешат с оценкой прошедшего заседания.  По словам Лилии Жоглик, после «трех лет мучений» (а именно столько длится преследование ее сына) она склонна верить только свершившимся фактам. 


«Мы не желаем никому через это пройти. Тяжело защищать своего ребенка, когда понимаешь, что творится что-то непонятное, когда постепенно, каждый день приходится преодолевать какие-то трудности. Я прекрасно понимаю, что он совершил проступок, но не совершил преступление, – отметила Лилия Жоглик. – Надежда есть, но, представьте, сколько мы эту надежду ждали?»


суд4.jpg


«Помню, как мне сказали: либо ухожу [из школы], либо – в полицию. Потом помню, что пришел не допрос. Там мне сказали: просто расписывайся, дело незначительное, и вот… дождался, – поделился Владимир Жоглик. – Эмоции смешанные, будем ждать завтра. Когда все закончится, будет все ясно».


Отметим, что уголовное преследование бывшего гимназиста за исправление оценок в электронном дневнике, вызвало бурную реакцию в обществе и широкое обсуждение. В поддержку Владимира Жоглика запустили петицию на Change.org, а рабочая группа общественного совета при министерстве образования Новосибирской области намерена обсудить ситуацию на заседании совета. Вопросы у общественников вызывает не только сам факт уголовного преследования Жоглика, но и уровень информационной безопасности в гимназии №5, а также желание директора учреждения Татьяны Борисовой вынести случившееся в публичную плоскость. Общественники хотят добиться проверки Борисовой на соответствие занимаемой должности.


«Общественный резонанс в этом деле играл необычно большую роль. Мне как защитнику он не только помогал, но и мешал. Во-первых, технически, во-вторых фактически. Мне лично высказывали коллеги со стороны обвинения, что вся моя работа по делу – общественное мнение. Я только возражал, что работа адвоката ничего не стоит. И мне говорили: «Чтобы журналисты не командовали, мы будем продолжать». Я услышал, что они не хотят прогнуться под общественное мнение, – рассказал Александр Балян. – Но это тот самый случай, когда общественное мнение, публика участвовала в защите. Позицию людей донесли до прокуратуры, органов следствия, может, суд слышал». 


суд.jpg


Суд удалился в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства государственного обвинителя. Оглашение вердикта ожидается 12 февраля. 


Напомним, что Владимира Жоглика обвиняют в неправомерном исправлении 51 оценки. Ранее прокуратура о своей позиции по делу не заявляла: надзирающий за делом прокурор с обвинениями согласился, а тактика гособвинителя была непонятна, подчеркивали в надзорном органе. При этом в прокуратуре говорили, что не получали каких-либо рекомендаций со стороны Генпрокуратуры по этому делу, о чем ранее сообщали защитники Жоглика.