Сибкрай.ru

Роспотребнадзор назвал производителей фальшивого молока
Фото: liptorg-cp.ru

Роспотребнадзор назвал производителей фальшивого молока

В Новосибирской области выявили восемь «предприятий-фантомов», поставляющих фальсифицированную молочную продукцию. В том числе она попадает в социальные учреждения региона. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать молоко, чтобы не попался фальсификат.


В 2018 году специалисты управления Роспотребнадзора по Новосибирской области исследовали около двух тысяч проб молока и молочной продукции. В результате 1,2% не соответствовали нормативным требованиям.


При этом в 13 случаях сфальсифицировано было сливочное масло, в пяти случаях – сыр, в четырех случаях – сметана. Кроме того, был зарегистрирован единичный случай фальсификата сухого молока.


В семи случаях выявления фальсификата изготовителем являлись пять предприятий из Новосибирской области. Недобросовестные поставщики и изготовители были привлечены к административной ответственности в соответствии на сумму более 600 тысяч рублей.


В Роспотребнадзоре отметили, что в 2018 году отмечается снижение количества «предприятий-фантомов» осуществляющих производство и реализацию фальсифицированной продукции. Так, с 12 «предприятий-фантомов» (2017 год) их количество снизилось до восьми. Роспотребнадзор опубликовал их перечень: ООО «ЭлитТорг», ООО «Дары Алтая», ООО «Агрокомбинат», ООО «Производственная компания Новосибирский молочный завод», ООО «РегионСнаб», ООО «Стрейт Лайн», ООО «Экоторг» и ООО ТПК «Молочная ферма».


Продукция «предприятий-фантомов» реализуется за пределами Новосибирской области в объектах социальной сферы. Примечательно, что больше всего фальсификата выявилось именно на объектах социальной сферы.


По установленным нарушениям составлено 854 протокола об административных правонарушениях, изъяты из оборота 62 партии молочной продукции, общим весом 149 килограммов. Причинами послужили отсутствие маркировки, истекший срок годности и нарушение условий хранения.


Покупателям советуют приобретать продукцию только в специализированных торговых объектах, внимательно изучать упаковку молочной продукции. На ней должны быть указаны: наименование продукта, состав, масса, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождения производителя. Если возникнут сомнения, покупатель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию, содержащую сведения о соответствии российскому законодательству.