Сибкрай.ru

Заместителя по науке задержали в клинике Мешалкина
Фото: sbras.info

Заместителя по науке задержали в клинике Мешалкина

Задержанным во время оперативных мероприятий в клинике Мешалкина оказался заместитель директора центра Евгений Покушалов, который занимается научно-экспериментальной частью работы. Его подозревают в мошенничестве на 1,3 миллиарда рублей.

Ученый Евгений Покушалов был задержан утром 20 февраля во время визита оперативников в Национальный медицинский исследовательский центр имени Мешалкина. Покушалов является заместителем директора клиники Мешалкина, курирует направление научно-экспериментальной работы. 

По данным «Коммерсанта», Покушалова подозревают в мошенничестве на сумму около 1,3 миллиарда рублей и легализации денежных средств.  

«Просто беспредел какой-то идет вот и все. Одного из выдающихся ученых наших заподозрили непонятно по каким причинам в каких-то коррупционных вещах», – комментировал происходящее директор центра имени Мешалкина Александр Караськов.

Обыски в клинике Мешалкина также прошли утром 20 февраля. 

«Надеемся, что сегодняшние мероприятия, связанные с проверкой института, не скажутся на профессиональной деятельности этого уникального медицинского учреждения и не отразятся на работе персонала. Для региона важно сохранение стабильной работы учреждения и его профессионального коллектива, а также дальнейшей реализации всех наработок и проектов. Самое главное, чтобы внештатная ситуация не отразилась на объеме и качестве медицинских услуг, предоставляемых пациентам», – отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Евгений Покушалов также является соучредителем ООО «Прометей», компании, которая занимается научными исследованиями, разработками. Покушалов также был одним из инициаторов проекта биомедицинского технопарка «Зеленая долина», который должен был появиться вокруг клиники Мешалкина и объединить клинический и научный сектора и бизнес. 

«Проект «Зеленая долина» задумывался как кооперация клинического сектора, науки и бизнеса – представителей наукоемкого производства – для создания инфраструктуры «полного цикла», включающую путь от идеи медицинского продукта до внедрения, поэтому территориальная близость партнеров рассматривалась как основа успеха проекта», – говорил в 2016 году Евгений Покушалов. 

Однако из-за проблем с землей и местной общественностью проект не состоялся, резиденты ушли на другие площадки.