Сибкрай.ru

Как новосибирцы отмечали десятую годовщину Красной армии
Фото: Билиотека сибирского краеведения, novayagazeta.ru, nakop.ru

Как новосибирцы отмечали десятую годовщину Красной армии

В 1928 году страна готовилась отметить десятилетний юбилей рабоче-крестьянской Красной армии, декрет о создании которой был подписан Владимиром Лениным 23 февраля 1918 года. В Новосибирске подготовка к юбилею началась уже в середине января, была даже создана специальная комиссия, которая разработала план праздничных мероприятий. Историю празднования 23 февраля в Новосибирске специально для Сибкрай.ru рассказывает известный краевед Людмила Кузменкина.

Стреляли не только мужчины…

Старт празднику был дан 5 февраля на стрельбище полка. Войска ОГПУ, конвойная стража, милиция, члены ячеек Осоавиахима, стрелковых кружков войсковых частей соревновались в меткости стрельбы из трехдюймовой винтовки. На краевом стадионе проходили лично-командные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки. Потом стреляли из револьвера и пистолета. Проходил даже индивидуальный конкурс среди женщин – им доверили малокалиберное оружие. В конкурсе могла принять участие любая особа женского пола. Оружие можно было приносить свое либо брать за плату в тире.

Газеты сообщали  о «лыжебежно-стрелково-пулеметном пробеге» по Новосибирску. Были это разные мероприятия или одно и то же – не совсем понятно. В последнем принимали участие восемь команд по 13 лыжников, из них семь стрелков и шесть пулеметчиков. У стрелков были малокалиберные винтовки, у пулеметчиков – лыжно-пулеметная установка с моделью пулемета «Максим» весом в 40 килограммов. Победителям раздавались многочисленные призы. Такое ощущение, что в феврале стрелял и бегал на лыжах весь город.

От старой папахи к суконной шинели

В «Клубе юных ленинцев» к десятилетнему юбилею Красной армии открылась выставка. Экспонаты собирали из разных городов и воинских частей. Документы, военные карты рассказывали о Гражданской войне и партизанском движении в Сибири. Посетители рассматривали пики, шашки, самодельные орудия партизан. На одном из них было написано: «Пушка эта сделана кузнецами села Куликовского. Действовала в отряде Калядо в 19-м году в Каменском районе».

красная армия3.jpg

На примере трех фигур красноармейцев на выставке была наглядно показана эволюция Красной армии. Красноармеец в старой папахе, перевязанной широкой красной лентой, шинель из скверного материала, растоптанные, рваные ботинки – такой была армия в 1919 году. Вторая фигура – боец уже в шлеме, новых ботинках, в хорошей шинели, но все не по росту, сшито небрежно… Это 1922-1923 годы. И третий вариант – хорошо подогнанная суконная шинель, хорошие сапоги, суконные брюки – все по росту, из хорошего материала – уже современность (1928 год).

Выставка пользовалась большим успехом. В день открытия ее посетили более двух с половиной тысяч человек, вход был свободным. В книге впечатлений осталось много записей. Пионер десятого отряда написал: «Просмотрев военную выставку, я убедился в том, что наш Советский союз не отстает от капиталистических государств по военному делу. Эта выставка мне понравилась тем, что она научна и вместе с хорошим объяснением руководителей она дает много пользы».

«Бой» в центре Новосибирска

Но больше всего горожане, наверное, ждали инсценировки уличного боя. Вообще-то к таким мероприятиям уже были привычны. В 1927 году, например, условный противник «захватывал» железнодорожный мост через Обь. Какие воспоминания остались! Весь правый берег был черен на фоне заснеженной реки от огромного числа зрителей. Конечно, наши победили! А теперь вот решили поиграть в войну в центре города. Самолеты должны были «бомбить» торговый корпус (сегодняшний Краеведческий музей) и Доходный дом (бывшая гостиница «Центральная»). Нападению подвергались электростанция, мылзавод и Дом Ленина. Кроме воинских частей, перешедших Обь под прикрытием дымовой завесы, в сражении принимали участие стрелковый кружок кооперативного техникума, взводы полка Осоавиахима, кружки «скорой» помощи и пожарные части.

С самого раннего утра 19 февраля сновали красноармейцы с винтовками и противогазами. По проспекту на санях везли катушки с телефонным проводом и телефонными аппаратами. На площади уже собралась целая толпа зевак. Репортаж с места событий вел корреспондент «Советской Сибири».

красная армия8.jpg

«Выстрелы стали ближе. Раньше сухие, теперь они отдавались в улицах дробным эхом. Один за другим грохнули два взрыва. Жаловавшаяся на то, что бой ненастоящий, вздрогнула. Летели самолеты. Замолотил пулемет. К нему присоединился второй, участилась ружейная трескотня. По ветру потянулась тяжелая, желто-зеленая волна газа. С площади на носилках пронесли «раненого», прикрытого шинелью. Несли его санитарки в белых косынках, поверх которых были натянуты противогазы, странно их уродовавшие.

Налетевшие самолеты отстреливались. Сверху падали яркие огоньки ракет. Три раза налетали самолеты, и каждый раз с их прилетом поднималась ожесточенная стрельба, ухали артиллерийские взрывы…»

Вот такая «война» происходила в Новосибирске 80 лет назад. Современные горожане даже не догадываются, что на площади Ленина когда-то грохотали орудия и гремели взрывы.
 
«Мы с вами на защите СССР»

…Но праздник на этом не заканчивался. 22 февраля в Доме Ленина состоялось торжественное заседание горсовета, посвященное юбилейным торжествам. После многочисленных речей в зал внесли знамя от работниц и крестьянок, сопровождаемое почетным караулом женщин, вооруженных винтовками. На нем красовались слова: «Товарищи красноармейцы, мы, женщины, с вами на защите СССР». Знамя принял командир полка и заверил, что «бойцы полка понесут вместе с вами это знамя к новым победам, к мировому Октябрю».

23 февраля юбилейные вечера и собрания проходили по всем клубам города. В течение всех праздничных мероприятий активное участие в них принимали пролетарские писатели. Они встречались с красноармейцами, читали им свои произведения. 

26 февраля с утра весь город отправился на демонстрацию и парад войск. Место проведения – площадь 1 Мая (ныне – Первомайский сквер). Закаменские собирались у крайисполкома (администрация Новосибирской области), вокзальные – у гостеатра. Затем дружными колоннами по Красному проспекту и Кузнецкой улице двигались к центру. Во время торжественного марша войск, которые прибыли на площадь первыми, и движения колонн над ними летали аэропланы и разбрасывали листовки и лозунги.

красная армия5.jpg

Газетные репортеры поэтично описали это событие: «Прошла воинская часть – праздничная, бодрая, с оркестром и шелковым знаменем – подарком от шефа. Кавалерия с пиками, артиллерия, N-ский полк, отряд медсестер в белых платочках. Выстроились, всю площадь заняли, красным шелком, ярким кумачом залили…» А дальше все по плану – речи, приветствия. 

В этот же день на аэродроме произошла передача военному ведомству четырех самолетов, построенных в Сибири на собранные пожертвования: «Красноярский рабочий», «Сибирский горняк», «Барабинец», «Сибирячка на страже». 

Третьим мероприятием этого дня была торжественная закладка Дома Красной армии и обороны. Архитекторы предложили сделать трехэтажную пристройку к зданию, занимаемому штабом округа (Дом офицеров), по улице Карамзина. Строительство было рассчитано на два года. Кстати, все праздничные мероприятия в Новосибирске были засняты на кинопленку.

Особо нужно сказать о подарках красноармейцам, начиная с зубной щетки и заканчивая большими льготами. Они предоставлялись семьям наиболее нуждающихся красноармейцев, бывшим красногвардейцам и инвалидам Гражданской войны. Было отпущено два миллиона рублей на долгосрочное кредитование хозяйств этих категорий военнослужащих. В вузах создали двести стипендий для детей красноармейцев. Особо чествовали участников Гражданской войны. Они получали награды и ценные подарки.