Сибкрай.ru

Как борются с корью в Новосибирской области
Фото: pxhere.com

Как борются с корью в Новосибирской области

Зафиксированная в Новосибирской области вспышка кори не приведет к эпидемии, уверяют инфекционисты и санитарные врачи. Порядка 90% жителей региона от данного заболевания привиты, опасность заражения им не угрожает. В настоящий момент в больницах с корью находятся 14 человек. 

Всего в Новосибирской области зафиксировано 40 случаев заболевания корью, из них 34 – среди детей. Больше всего заболевших в школах Дзержинского и Октябрьского районов. Карантин введен в 13 образовательных учреждениях. Однако об «эпидемии» говорить вряд ли следует, уверяют специалисты-инфекционисты. Дальнейшего распространения инфекции они не ждут.

«В регионе хорошая прослойка вакцинированных против кори – их число приближается к 90%, – сообщила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. – В медицинских учреждениях Новосибирской области есть достаточное количество вакцины».

На данный момент в больницах находятся девять детей и пятеро взрослых, сообщила она. 

В настоящий момент в регионе ведется выявление ранее непривитых жителей (в частности, через анализ отказов), иммунизация (прививка) тех, кто контактирует с больными и изоляция последних.

Плановые прививки от кори ставят в возрасте одного года, в шесть лет, в 18 и 35 лет. После 35 лет в прививках нуждаются те, кто не был ранее привит и постоянно работает с большими группами людей (в частности, работники образовательных и медицинских учреждений). Поставить прививку можно в любой поликлинике по месту жительства. 

Иммунитет нарабатывается в течение семи-десяти дней после прививки. Для того чтобы определить, прививался ли человек от кори ранее, проводится тест на антитела – однако, «лишняя» прививка вреда не принесет. Если у человека нет сведений о прививках, он по умолчанию считается непривитым.

При заболевании даже при отсутствии госпитализации необходим осмотр врача, поскольку болезнь может быть сопряжена с рядом осложнений.

После того, как была введена двукратная иммунизация, заболеваемость корью в области упала практически до нуля: в 2016-2017 годах заболевание вообще не фиксировалось, в прошлом году было обнаружено среди цыган в городе Обь.

Одно из главных направлений профилактики – работа с населением по повышению приверженности к иммунизации. Федеральный закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» действительно дает гражданам право на отказ от вакцинации, однако последствия таких отказов могут быть неблагоприятны.

«Это право никто не забирает, – говорит замруководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. – Но этот же самый закон говорит: в случае осложнения эпидемиологической ситуации, у вас будут определенные ограничения: вас не примут в образовательное учреждение, вас отстранят от работы, вас не пустят за границу. Пожалуйста, отказывайтесь, если хотите – но вы живете в обществе».

Напомним, вспышка кори зафиксирована в нескольких районах города – однако, значительная часть заболевших относится к одной религиозной организации. Ни о ее идеологии, ни даже о названии чиновники не сообщают – однако все члены этой организации не были привиты от кори.

Течение болезни проходит следующим образом: все начинается с повышения температуры до 38-39 градусов и более, снижается аппетит, нарушается сон; появляются насморк, чихание, покраснение конъюнктив, слезотечение и светобоязнь, сухой грубый «лающий» кашель. Затем на фоне усиления всех симптомов поэтапно распространяется сыпь – первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах. В конце начального периода (третий-четвертый день) происходит общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливаются. 

Корь может привести к ларингиту, отиту, пневмонии, стоматиту, коревому энцефалиту, менингиту и гепатиту. Наиболее частое осложнение кори – пневмония. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты. 

Больной человек выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре с последних двух дней инкубационного периода и до четвертого дня после появления сыпи. Порой даже мимолетная встреча восприимчивого к этой инфекции человека с больным корью приводит к заболеванию. Длительность инкубационного периода составляет минимум – 8-14 дней, а максимум – 21 день.