Сибкрай.ru

«Сыт по локоть»: рэперы сняли острую пародию на мэра

«Сыт по локоть»: рэперы сняли острую пародию на мэра

Неизвестные рэперы выпустили клип, в котором мэр Новосибирска разрушает город, стреляя по нему из ружья. В ролике перечисляется ряд злободневных городских проблем. 

В последнее время мэр Новосибирска Анатолий Локоть развил недюжинную активность в социальных сетях. Особенно градоначальнику полюбился формат видеоблога в YouTube: то он на велосипед демонстративно сядет, то труды Макиавелли разыгрывать начнет, а то и за винтовку хватается. За несколько месяцев до прекращения своих полномочий мэр вдруг догадался делать отчеты – минутные ролики, порой с одной музыкой без слов, но зато с постоянным ликом градоначальника – впрочем, выходят они нерегулярно. Через свой блог мэр, в том числе, просит новосибирцев сообщать про снег на крышах – правда, помогает это пока не шибко: только за воскресенье, 3 марта, от падения снега пострадали пять человек. Оценив страсть городского главы к самолюбованию, новосибирцы решили ответить ему видеороликом.

Небольшой клип представляет собой нарезку из выступлений мэра и комментарии по их поводу решивших сохранить анонимность рэперов. Ролик был опубликован на видеохостинге YouTube, затем – по неизвестным причинам – удален, а после снова опубликован. Теперь его точно можно посмотреть на канале Сибкрай.ru

В начале видео человек, лица которого не видно из-за капюшона и очков, садится на диван и смотрит телевизор – с экрана вещает мэр, а затем следуют нарезки из новостных выпусков о пробках, неубранных от снега улицах, неудовлетворительном ремонте дорог. Человек в капюшоне в сердцах бросает пульт на пол, тот взрывается. 

«Анатолий, скажите, как попасть на прием? «Приходите завтра», – полтора года в итоге ждем», – сетуют рэперы.

Напомним, недавно Анатолий Локоть в прямом эфире на своем канале на вопрос пользователя Сети «Как попасть на прием?» ответил фразой: «Для вас важно поговорить с мэром или решить свою проблему?»

«Недостройки на Маркса, пробки и мусора кучи! Наш город третий, но слухи ходят – Екб круче», – замечают исполнители.

В этом, вероятно, есть некоторая отсылка к критике в адрес города от известного блогера Ильи Варламова. Он заявил, что Новосибирск у большинства россиян не вызывает никаких ассоциаций – так что многие даже не знают о том, что это третий город в стране по численности населения. Для описания микрорайона «Просторный» у Варламова даже не осталось цензурных выражений.

В числе прочих проблем авторы ролика отмечают дороговизну ремонта дорог, задержки со сдачей домов и фактически полное прекращение строительства метро («Где зеленая ветка?»). При этом в видеоряде присутствует перспективная карта новосибирского метрополитена из 50 станций. Другой сюжет – Локоть стреляет из пулемета, после чего показывают разрушающийся город. Три года назад, после массового сноса киосков в Москве, Локоть заявил, что в Новосибирске будут «безжалостно» сноситься не только незаконно возведенные киоски, но и жилые дома. Видимо, неслучайно Локоть так любит Макиавелли, как-то сказавшего, что «нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению». В свое время та инициатива мэра даже стала причиной появления коллажа на эту тему.

мем.jpg

Центральным лейтмотивом клипа стало высказывание мэра, в котором он, желая похвалить известный новостной портал, заявил, что «это кокаин» и «стимулятор жизни», чем побудил общественников потребовать проверить его на пропаганду наркотиков. В видеоряде это обыгрывается несколько раз – в кадре появляются свернутые в трубку пятитысячные купюры и некое белое сыпучее вещество, намекающее на запрещенный наркотик, о котором со сцены Оперного театра заявил Анатолий Локоть.  

О достоинствах и недостатках вышедшего видео Сибкрай.ru предлагает читателям судить самостоятельно.


Видео: