Сибкрай.ru

«Мама, папа, тут такое!»: пожар лишил дома многодетную семью

«Мама, папа, тут такое!»: пожар лишил дома многодетную семью

Пожар почти полностью уничтожил новый двухэтажный дом семьи Тельцовых. Многодетная семья из Новолугового закончила его строительство буквально на днях, последние штрихи внесли 5 марта, а к вечеру 7 марта от дома практически ничего не осталось. Сгорело все, включая документы. Хозяева – муж, жена и шестеро их детей (седьмая, старшая дочь, была в школе) уцелели и даже успели спасти свою собаку. Корреспондент Сибкрай.ru встретилась с погорельцами и узнала, чем им можно помочь. 


Черный остов дома возвышается над новым крашенным забором с табличкой «Осторожно злая собака». Собаки на пожарище, конечно, нет. Хозяева встречают гостей в теплых рабочих фуфайках – Лариса с мужем Владимиром разбирают завалы. Греются они в бане, которую удалось отвоевать у огня, хотя обшивка немного подкоптилась. 


пожар18.jpg


Лариса ведет за собой туда, где еще недавно было настоящее семейное гнездышко, показывает рукой: «Тут у нас морозильная камера стояла, полная, мы хотели шашлыки на праздниках жарить. Здесь гардеробная была. А тут холл и кухня. Справа ванна с туалетом. А это был вход на второй этаж, на лестницу. В конце коридора – детская». 

пожар.jpg

пожар14.jpg

Из этой комнаты 7 марта дети прыгали в снег, чтобы спастись от пожара. В этот день Лариса и Владимир собрались ехать в театр по случаю приближающихся праздников, детей оставили дома доделывать уроки. Супруги уже были в машине, но не успели отъехать далеко, когда услышали звук, напоминающий салют. Тут же им позвонила дочка: «Мама, папа, тут такое!» 

Линию электропередач, по словам Ларисы, коротнуло. В том месте, где провода входили в дом, начался пожар. Звуком фейерверка оказался звук горящей и лопающейся обшивки. Лариса и Владимир бросились назад и проинструктировали детей: открывайте окно и спасайтесь. 

пожар17.jpg

В пожарную службу в панике дозвониться сразу не смогли. Начали набирать привычный с детства номер «01», но с мобильного он не работает. Сами хозяева, соседи раз за разом набирали эти цифры и слышали обрыв на линии. Потом кто-то подсказал верный номер: «101». 

пожар3.jpg

Соседи бежали к горящему дому с вещами в руках и одевали детей. Потом их увезли в школу. «Кто-то ляпнул, что «вас сейчас увезут в реабилитационный центр», ну в детский дом, в Барышево. У детей началась истерика, они спрятались, звонят, орут дурниной: «Мамочка, спаси!» – вспоминает Лариса.

пожар12.jpg

Первая машина огнеборцев приехала через полчаса. До этого Владимир попытался прорваться в дом за документами, но сверху начали обсыпаться натяжные потолки. Куртка на нем загорелась, и ему пришлось сбросить ее вместе с последним – водительскими правами и документами на машину, выбежать прочь из дома. 

пожар4.jpg

Сгорело все. 

пожар10.jpg

«Поразило, знаете, что? – рассказывает старшая дочь Алена, она живет отдельно с мужем и ребенком. – Пожарные машины ездили на дозаправку водой, и в это время улицу чистил грейдер. Мы простояли 20 минут, пожарные сигналили, потом уже просто вылезли из машины – не могли проехать. Я вот не понимаю, если ты чистишь и видишь, что экстренная ситуация, освободи проезд, все сгреби и вперед куда-то убери. Пожарные так и стояли, пока он не убрал этот снег». 

пожар15.jpg

На дозаправку пожарным пришлось ездить несколько раз. Дом спасти было уже невозможно, но боролись уже за соседние. И все-таки у соседей обшивка тоже немного оплавилась. 

Алена рассказала, что во время праздников никто из официальных структур на их беду внимания не обратил. Но в понедельник подключился глава сельсовета. Он похлопотал, чтобы детей отправили в детский лагерь, восстановиться после случившегося. Учиться они пока будут дистанционно – добрые люди подарили им один на всех старенький ноутбук.

пожар9.jpg

«Страшно, когда ты всю жизнь пашешь как проклятый, а потом все в один момент исчезает. И ты ничего не можешь сделать. Спасибо добрым людям. Друзья дочери распространили все в соцсетях, и люди – кто одежду, кто продукты, кто что может. Приехал парень на простой машине, не иномарке, снял с себя куртку и отдал мужу: держи, мол, отец», – прижимает руки к груди Лариса. 

«Все силы, все средства были брошены… Мы только закончили строиться… У нас оставался лестничный марш… Пятого числа мы поехали, купили ламинат, вот эти бока доделали, – Лариса говорит с паузами, глотая слезы, и показывает на то, что некогда было лестницей. – Шестого закончили, все доделали. Смеемся, говорим, восьмого шашлыки нажарим, отметим…»

пожар2.jpg

Дом они взяли в ипотеку. Владимир сам возвел на месте пустого каркаса их будущее жилище. И теперь оно снова в руинах. Лариса не перестает повторять: «Слава богу, хоть мы все целы остались». 

Хозяйка поделилась, что скачки напряжения у них в поселке были часто: «Наши соседи по Новолуговому еще летом писали петицию в Электросети. Все линии старые, а домов настроили кругом много, нагрузка большая. Дома у нас была тысяча автоматов, а прилетело оттуда, откуда не ждали. У нас летом был большой скачок, у всех все посгорало. У нас сгорели счетчик, плитка и холодильник. Но нам к новому году счетчик заменили. Мы спросили, как насчет всего остального. Оказалось, только по суду. А у нас семеро детей, когда нам судиться?» 

Погорельцам в настоящий момент необходима помощь юриста, чтобы разобраться, как заморозить ипотеку. И эксперта, который смог бы оценить состояние уцелевших конструкций. Нужны и вещи. Больше всего – канцелярия для детей (рюкзаки есть), какой-то минимум бытовой техники (чайник и пароварку им уже нашли), на перспективу пригодится любая мебель, однако ее пока некуда ставить. Семье еще предстоит снять дом – временный, вместо своего. 


пожар21.jpg


Финансовую помощь семье Тельцовых можно отправить на карту «Сбербанка» старшей дочери Алены, она привязана к телефону 8-953-863-2282 (перевод будет на Елену Андреевну К.). По этому же номеру можно связаться с семьей для материальной помощи.