Сибкрай.ru

В зоопарке ждут появления на свет питонов-альбиносов
Фото: Новосибирский зоопарк

В зоопарке ждут появления на свет питонов-альбиносов

Самка тигрового питона-альбиноса из Новосибирского зоопарка скоро станет матерью – она насиживает кладку яиц. Смотреть на нее по-прежнему можно, но работники на всякий случай ввели особый охранный режим. 

Количество яиц в кладке может оставлять от нескольких штук до сотни, сколько молодых питонов появится в Новосибирском зоопарке – пока загадка даже для местных работников. 

«Мы пока не можем сказать, сколько яиц в кладке, которую сейчас заботливо охраняет самка. Только один раз сотрудники зоопарка увидели, что самка питона буквально на несколько секунд отползла от яиц, попила воды и тут же вернулась обратно. Она быстро свернулась вокруг них кольцами, осмотрелась, увидела, что не все яйца скрыты, накрыла их собой и снова надолго замерла», – рассказали в зоопарке. 

Несмотря на то, что змеи – хладнокровные, питоны согревают яйца при помощи мышечных сокращений, температура кладки всегда на 12-15 градусов выше, чем температура окружающей среды. 

В вольере с питоном сейчас ввели особый охранный режим, чтобы не волновать будущую мать. По словам работников, питоны в период материнства «осторожны и эмоциональны». Однако вольер по-прежнему доступен для наблюдателей.