Сибкрай.ru

Новосибирск простился с известным режиссером Шиллером
Фото: kraeved.ngonb.ru

Новосибирск простился с известным режиссером Шиллером

Прощание с режиссером-документалистом Юрием Шиллером прошло 20 марта в похоронном доме «ИМИ». Юрий Шиллер скончался на 77 году жизни. 

17 марта на 77 году жизни скончался известный новосибирский режиссер-документалист Юрий Шиллер. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов России – работы Шиллера заслуживали различных наград, отмечались на кинофестивалях.  

Юрий Андреевич Шиллер родился в 1942 году, в городе Оха на Сахалине. В 1970 году закончил режиссерский факультет ВГИКа. Еще будучи студентом, в 1966 году, снял свою первую документальную ленту «Песни без слов». С 1976 года жил в Новосибирске. Большинство картин Шиллера были сняты на «Новосибирсктелефильме» и Западно-Сибирской киностудии.

Всего на счету режиссера более 60 документальных фильмов. Среди них – «Рыбаки» (1970), «Такое короткое лето» (1983), «Флейта» (1989), «Родная сторона» (1997), «Привет из Сибири» (2001), «В Затоне» (2005), «Карасук» (2006).

Вершиной творчества Юрия Шиллера признается один из немногих его художественных фильмов «Воробей». Фильм собрал много наград и оказался единственной картиной, представлявшей Россию на XXXI Московском международном кинофестивале. В основу сценария были положены реальные события, происходившие в Краснозерском районе Новосибирской области, хотя снимался фильм под Пермью. Кино было показано в Новосибирске и районах области.

В основе «Воробья» лежит подлинная история: директор хозяйства в Краснозерском районе оказался перед выборов: продать лошадей и купить трактор, или остаться без нужной техники. В реальности все обошлось, удалось сохранить лошадей и купить трактор. На экране история оказалась сложнее и драматичнее: на защиту табуна лошадей, которых хотели пустить под нож из-за нищеты, встал лишь деревенский девятилетний мальчишка. Чтобы остановить директора хозяйства, ему пришлось взять в руки ружье.    


«В ту же Краснозерку приезжал, друзья рассказывали, что в том, другом колхозах пришлось вырезать стадо – нет денег. Так что я ничего особо не сочинял. Только главный герой, мальчонка, не документальный, а придуманный. Но и здесь особого вымысла нет, я столько похожих пацанов повидал. Главное в фильме – показать, какие мы, что с нами происходит, почему природа и люди, рожденные для жизни в гармонии, попадают в такие ситуации», – рассказывал Юрий Шиллер. 


Режиссер постоянно делился опытом с молодыми кинематографистами и был награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».