Сибкрай.ru

«Будет фантастически»: Травников оценил проект «Толмачево»
Фото: правительство Новосибирской области

«Будет фантастически»: Травников оценил проект «Толмачево»

Перспективы развития аэропорта «Толмачево» обсудили на совещании у губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. На совещании был представлен архитектурный облик нового терминала аэропорта – его высота будет более 30 метров, фасад выполнят единой стеклянной лентой, а интерьеры должны вызывать ассоциации с фотонными двигателями будущего. 

В обсуждении перспектив «Толмачево» приняли участие представители правительства Новосибирской области и аэропорта. О планах по комплексному развитию аэропорта  рассказал генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 

Отдельное внимание уделили внешнему облику будущего терминала и концепции фасадов. По замыслу, фасад будет представлять собой единую стеклянную ленту, «оборачивающую» собой здание по периметру. Лента должна подчеркнуть более высокий центральный объем, в котором будут расположены главные входы и основной вестибюль. Как рассказали в правительстве Новосибирской области, композиционной доминантой интерьера главного холла аэропорта служат колонны, облицованные нержавеющей сталью и своими очертаниями вызывающие ассоциации с самолетными турбинами или фотонными двигателями будущего. Таким образом проектировщики хотят подчеркнуть развитие передовой науки как одну из основных характеристик региона, известного на весь мир своим Академгородком. 

Особенностью нового терминала станет и его высота – более 30 метров (почти как 11-этажный дом). Основным облицовочным материалом станет стекло с низким эффектом отражения, что позволит добиться эффекта взаимопроникновения улицы и внутреннего пространства, а продуманная вечерняя подсветка сделает комплекс заметным ориентиром как для подъезжающих к аэропорту людей, так и для пассажиров, подлетающих на самолете. 


arkhitekturnaya_kontseptsiya_2019_5.jpg


Также в новом комплексе обустроят некую «историческую компоненту», посвященную легендарному летчику-асу, трижды Герою Советского союза Александру Покрышкину.

Губернатор Андрей Травников положительно оценил предложенную архитектурную концепцию. Он призвал сделать облик нового аэровокзала запоминающимся, со своей неповторимой индивидуальностью. 

«Хочется, чтобы здание расходилось на открытки. Интересное решение: не входя в здание, мы, по сути дела, сразу погружаемся во внутреннее пространство терминала – возможно, это действительно станет шагом в будущее, в двадцать второй век. Согласен, что это будет восприниматься фантастически, особенно в ночное время», –  отметил Андрей Травников. 

«Мы взаимодействуем с нашими партнерами в рабочем порядке, на регулярной основе. Решали земельные вопросы, инженерные вопросы, вопросы развития сопутствующей инфраструктуры. Уверен, вопрос развития аэропорта, архитектурная концепция будущего аэровокзала важен для жителей региона», – добавил губернатор.