Сибкрай.ru

«Больничные», но свои: как няни помогают брошенным детям

«Больничные», но свои: как няни помогают брошенным детям

Благотворительная акция «День заботы за день работы» пройдет 11 апреля. Организаторы – детский благотворительный фонд «Солнечный город» – собирают средства для детей-сирот с инфекционными заболеваниями, которые остаются в больнице один на один со своим недугом. Средства пойдут на оплату труда нескольких нянь, которые круглосуточно находятся рядом с больными детьми, отдавая им заботу и внимание. Для реализации проекта, который называется «Больничные дети», необходимо собрать восемь миллионов рублей. Корреспондент портала Сибкрай.ru увидела, как работают няни в больницах, почему детям необходима их забота и как чужие женщины за несколько дней становятся для них настоящими мамами. 

Две особенные палаты для детей с инфекционными заболеваниями есть в Детской городской клинической больнице №3. Там лежат заболевшие дети, от которых отказались, которых бросили при рождении, или родители которых не могут в данный момент заботится о них. 

Некоторым детям – всего несколько месяцев, другим – не более трех лет. При обычных условиях, они лежат в палатах в одиночестве, дожидаясь лечебных процедур, кормления и нечастых проверок медсестрами. В этой больнице условия другие – из палаты в палату ходят две нянечки, которые играют с детьми, смеются, читают книжки и поют песни. Для ребятишек постарше организован детский уголок, который больше похож на группу в детском саду – здесь на мягких матах лежат конструктор, книги, кубики, игрушки.  

– Кого ты потерял, маленький? – всплескивает руками светловолосая нянечка и торопится к плачущему в кроватке мальчику. 

Это Елена Анисимова, она уже более двух лет работает в больнице по проекту «Больничные дети». Через ее руки прошло уже несколько сотен младенцев. Она подбегает к ребенку, достает пирамидку, улыбается. В палате сразу же становится тихо, а мальчик отвечает ей ответными эмоциями.                   

дети.jpg

«У нас достаточно трудная в психологическом плане профессия, – рассказывает Елена Анисимова. – Дети приезжают, бывает, в трудном состоянии. А мы должны им заменить на время и маму, и папу. Мы и моем их, и кормим, и играем, и забоимся, как о своих. Конечно, им тяжело. Даже самый маленький знает, чувствует, что он совсем один. Поэтому плачут ребята часто, расстраиваются. Любому ребенку тяжело, когда он заболевает. А когда он еще и никому не нужен – тут вдвойне сложнее. Мы принимаем заботу в свои руки в сложный период их жизни. Помогаем перетерпеть несвойственные лечебные процедуры, успокаиваем, качаем на ручках, обнимаем. Пытаемся сделать так, чтобы в стрессовой ситуации им было не так страшно, чтобы они хоть как-то отвлекались».

Этот больничный отсек более похож на детский сад, чем на палату. Здесь одежда для детей разных возрастов, уголок для игр, игрушки в кроватках – все это доставляет в больницу благотворительный фонд «Солнечный город». Нередко помогают маленьким детям школьники, другие жители города, которые приносят памперсы, игрушки, одежду, крема и жидкое мыло на социальные склады.

дети4.jpg

В основном дети в больнице проводят около недели – после их возвращают в дома ребенка. В среднем, няни заботятся о 10-15 детях одновременно. Наблюдение они ведут круглые сутки – иногда помощь требуется ночью, ведь дети в темноте пугаются, некоторые долго не могут уснуть, а у других может возникнуть внезапное осложнение.
 
В период вспышки инфекционных заболеваний детей становится больше. Так, в марте няни ухаживали за 25 ребятами, больница выделяла для них еще одну палату. 

Во время разговора к Елене Анисимовой то и дело подбегают ребятишки. Одни делятся игрушками с няней, другие садятся на коленки и внимательно слушают, третьи пытаются что-то рассказать. 

«Ребенку всегда надо, чтобы рядом с ним кто-то был, – обнимая девочку Машу, объясняет Елена Константиновна. – Поэтому уход у нас идет круглые сутки. Как мамы постоянно беспокоятся и пекутся, так и мы. Многих ребятишек мы уже знаем, они приезжают к нам по несколько раз. И приятно, когда они к нам подходят, когда узнают, называют по имени.  Мы тоже к ним привязываемся. Домой приходишь и думаешь – а как там тот или другой? Особенно, если он плохо себя днем чувствовал. Переживаешь, вспоминаешь про каждого – переключаться очень тяжело. Но все равно дома ощущаешь какую-то теплоту. Ты осознаешь, что помог кому-то, отдал часть себя, подарил тепло тому, кто в этом нуждается как никогда». 

Елена Анисимова пришла на работу два года назад, когда узнала, что в больницу требуются нянечки. Она – педагог, поэтому общается с детьми на профессиональном уровне. Как и любой человек, который работает с детьми, она располагает к себе мягкой улыбкой, голосом и прикосновениями. По словам нянечки, работа в этой больнице и в детском саду отличается. В последнем случае ты уверен, что за детьми вернутся родители, как бы ребятам не было сложно эмоционально. А за «больничными детьми» никто не приходит и, самое страшное, – они об этом знают.

дети9.jpg

Иногда бывает, что сирот находит новая приемная семья и забирает сразу из больницы. Родители приезжают, знакомятся с малышом, а потом отвозят его домой. Анисимова рассказывает, что в этот момент в больнице все счастливы. Ведь это тот самый случай, когда нянечки не радуются, снова видя одного и того же ребенка – ведь это означает, что его так никто и не принял в семью. 

Пока Елена Анисимова рассказывает о своей работе, из палаты в палату ходит ее коллега Зинаида Францевна. Из комнат то и дело слышится детский смех, улюлюкание, звон погремушек и игривый голос нянечки: «Это ты мне по-каковски пытаешься сказать?»
 
Няни утверждают, что друг в друге уверены, в спорной ситуации могут положиться на коллегу. Когда смена передается – няни делятся информацией о том, как кто себя чувствовал, в каком настроении тот или иной ребенок. Если дети «новенькие», то они обмениваются опытом, подходом, который уже нашли к малышу. 

«Я не скрываю того, что мне тяжело, – признается Елена Анисимова. – Привыкаешь не сразу, ведь работа своеобразная. Мы принимаем на себя весь эмоциональный удар. Ведь, во-первых, дети больны, а во-вторых, они совсем одни. Трудно побороть в себе жалость. Сколько бы лет не работала – привыкнуть невозможно. Удивляешься почему такой прекрасный карапуз оказался никому не нужным. Всегда надеемся, что их заберут, и рассказываем это им. Они отличаются от «домашних» – часто улыбаются, осознанно и с надеждой смотрят в глаза. Очень отзывчивые, ценят тепло, уход и ласку, которые мы даем. И мы чувствуем ответ – детки любят тактильный контакт».  

Сегодня здесь 14 ребятишек. Одни еще спят, другие – пускают пузыри в кроватке, третьи играют на матах. Ребята постарше получают от нянь не только заботу, но и развитие – они вместе рисуют, учат стихи, утоляют детское любопытство в разговорах. Над диванчиком висят детские картинки, все по законам детского сада. 

В 12 дня в больнице второй завтрак – время, когда ребята получают вкусности. Это может быть печенье или запеченное яблоко. Угощения для детей также передаются из благотворительного фонда.  

Для Маши целое яблоко оказалось слишком большим – она хитро улыбается и приносит остаток фрукта нянечке. 

– Ты хочешь меня угостить, да, Маш? – смеется няня. 

Маша улыбается и радостно кивает головой.  

«Вот, пожалуйста, целое утро проплакала, расстраивалась, – вспоминает Елена Анисимова – А теперь вон, улыбается, смеется. Это то, что с детьми делает внимание. Им может быть скучно и грустно, а стоит подойти – и солнышко восходит». 

«Главное – любовь, – добавляет Зинаида Францевна. – Чужих детей, конечно, нет, все наши. И чтобы регулярно с ними находиться – надо по-настоящему любить детей. С ними не так легко, ведь они с виду красивые и хорошие, но каждый требует индивидуального внимания и подхода. Кому-то надо на ручки, другому – разговоры, третьему – в глазки посмотреть. С некоторыми надо построже, с другими понежнее. И дети чувствуют, что к ним относятся с добром. Начинают доверять свои детские секретики, скучать по вниманию».

Зинаида Францевна больше 40 лет проработала медсестрой в детском отделении. Сейчас находится на пенсии и подрабатывает нянечкой от «Солнечного города». Профессия оставила отпечаток, Зинаида Францевна по одному прикосновению понимает, есть ли у ребенка температура, в критическом ли он состоянии. Мажет детей кремами, чистит нос, оказывает первую медицинскую помощь по необходимости. 

Сейчас она собирает с Егором пирамидку. Удивляется, что совсем младенец уже различает размеры колец и верно их составляет друг на друга. Когда мы только зашли в больницу – Егор плакал. Теперь же он сосредоточенно смотрит на новых гостей, то и дело отвлекаясь от своего серьезного занятия. 

дети3.jpg

«Я вспоминаю, как мы работали раньше, – рассказывает Зинаида Францевна. – На посту не было медсестер, младших сестер тоже не было, одна санитарочка. То есть около 30 детей, одна санитарка и две медсестры. И детям было очень тяжело, они действительно были брошенными. А теперь им столько внимания достается. Есть и медсестры, и младшие сестры, и мы с ними, как со своими детьми». 

Все няни проходят необходимое обучение. Это не просто волонтеры, а специально обученные люди. По словам куратора проекта Нины Чудиновой, учатся нянечки несколько раз в год, потом проходят супервизии. Обучение идет постоянно – это и психологические навыки, и педагогические. 

В октябре прошлого года нянечки прослушали курс лекций по инфекционным заболеваниям на базе инфекционной больницы. Узнали о рисках, с которыми могут столкнуться, работая с больными детьми. Периодически сотрудники фонда сдают кровь и проверяют свое здоровье. Проходят инструктажи по безопасности и прочее. 

Проект «Больничные дети» распространяется еще на три больницы. Это Детская городская клиническая больница скорой медицинской помощи (неврологическое отделение) и две больницы в области – в Искитимском и Черепановском районах. 

Час работы одной няни стоит всего 180 рублей. Проект «Больничные дети» распространен в нескольких городах – это Новосибирск, Казнь, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Пермь, Уфа. Для того, чтобы оплатить труд всех нянь, необходимо восемь миллионов рублей. 

Пожертвовать средства достаточно просто – 11 апреля пройдет акция «День заботы за день работы». На сайте акции благотворительного фонда с помощью специального калькулятора можно узнать стоимость одного часа своей работы и подарить несколько детям-сиротам, лежащим в больницах города и области.